南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
体育与健康教育学院教工党支部开展“立德树人”专题学习组织生活会
发布时间:2018-1-13 10:33:20 作者:dxnzmj 来源: 浏览次数:701

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化,体育与健康教育学院教工党支部于1月11日围绕“立德树人”开展专题学习组织生活会。会议由体健院党总支书记周兵主持,体健院18名教工党员参加了此次会议。

会议共有三项议程。首先,全体参会党员观看了3月12日教育部部长陈宝生就“教育改革发展”相关问题答记者问的视频。视频中,陈宝生指出,高校思想政治工作正处于转型阶段,存在着亲和力不够、针对性不强的问题。要解决这一问题,就要求高校思想政治工作者做到以下四点:理论和实践相结合,将党的基本理论学习注入实践活力;育德和育心相结合,让大学生成长为健康的人、全面发展的人;课内和课外相结合,课内要改革,课外要加强校园文化建设;线上和线下相结合,运用好网络阵地,并通过制度安排和健康的活动载体激发学生的积极性、创造性,让学生健康成长。

随后,全体教工党员围绕“立德树人”展开研讨。教工支部书记曹艳杰、学生支部书记穆国华、行政副院长兼教师代表孙芹、社体教研室主任王晓婷、体教教研室主任刘洪春发言。大家一致认为高校教师的立身之本在于立德树人,即培养德才兼备、全面发展的人才。作为一名高校教师党员,首先要提高自身的思想觉悟,在政治上与党中央保持高度一致,在行动上做党的坚定拥护者;其次,作为高校思政工作者,我们是开展大学生思想政治教育的骨干力量,应做好大学生健康成长的指导者和引路人,建立第一课堂和第二课堂相结合的体系,在学生第一课堂基础知识充分掌握的基础上,紧密结合十九大报告中关于青年的期望,从社会服务、高校育人、学生自我成长三方面开展立德树人、全程育人的第二课堂实践活动。

周兵对支部班子和全体教工党员提出四点要求及期望:一要坚定信仰,班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神;二要牢记使命,教好书、做好人,紧密结合时事政治、专业特色、学生需求,与党的教育方针相融合、与学校事业发展相融合、与专业教学相融合、与学生发展需求相融合;三要不忘初心,学高身正、树己树人,不断提升道德修养水平及自身专业知识水平;四要努力践行,秉承我院“蕴德论道、励学力行”的校训,努力形成育人合力,切实将大学生思想政治工作贯穿教育教学全程。

                                                (体育与健康教育学院:刘兴/文 孙晓燕/摄)