南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 媒体视角 > 正文
【新华日报】我院“寻访抗战足迹,用镜头记录历史”纪念抗战胜利70周年活动被新华日报报道
发布时间:2015-11-4 15:40:32 作者:dcq 来源: 浏览次数:135

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为了弘扬爱国主义和民族主义精神,我院人文传媒学院“寻访抗战足迹”小分队历时两个月奔赴革命老区南通市海安县墩头、曲塘等地,拍摄名为《苏中联抗,浩气长存》纪录片,还原联抗历史,宣扬抗日精神,用镜头记录历史。本次活动被新华日报2015年9月3日头版的《向英雄致敬 创复兴伟业——全省掀起纪念抗战胜利70周年活动热潮》报道。

“联抗”部队成立于1940年10月,是“鲁苏皖边区游击总指挥部直属纵队”和“鲁苏战区苏北游击指挥部第三纵队”(联合抗日)司令部的简称。“联抗”部队活动的地区包括兴化、东台、泰县三县的各一部分,故称兴东泰地区。“联抗”部队从成立到结束,历时四年,在极为错综复杂的抗日战争和国共关系环境中,经历了艰苦卓越的斗争,胜利地完成了党所赋予的特殊历史使命。

小分队还有幸采访到了生活在当地的联抗老兵金中明老先生,他用自己的亲身经历为我们讲述了当年那段有血有泪,有感动有愤恨的记忆。

网址链接:

http://xh.xhby.net/mp2/html/2015-09/03/content_1304003.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

                                                 (宣传部)