南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 媒体视角 > 正文
【泰州晚报】人文传媒学院“今天,我想对你说”庆祝抗战胜利70周年传递活动圆满成功
发布时间:2015-11-4 15:54:24 作者:dcq 来源: 浏览次数:212

七十年来风和雨,今日犹喜映朝晖

——记人文传媒学院“今天,我想对你说”庆祝抗战胜利70周年传递活动圆满成功

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为铭记历史,缅怀先烈,弘扬爱国主义和民族主义精神,9月1日起,人文传媒学院积极响应院团委“重温红色经典,传承红色精神”的号召,组织了名为“今天,我想对你说”的主题宣传活动,利用现代新媒体,让广大学生及群众用最平常的方式追忆历史、缅怀先烈,自觉将爱国之情转化为报国之情。  

9月1日至9月3日期间,同学们借助微信、QQ空间等网络平台,通过纸笔在抗战胜利70周年纪念日的大环境下把自己想要对祖国、对历史、对当初的法西斯国家等所说的话写下来,并拿着纸张拍照上传,同时配有“今天,我想对你说”的话题。

本次活动受到了广大学生的支持和响应,大家纷纷在纸上写下自己心中最诚恳真挚的语句,沉重思考了战争带给中华大地的磨难和痛苦,表达了对祖国抗战胜利果实来之不易的感慨,感悟了当今和平生活的珍贵与不易,饱含了对祖国美好未来的向往。随着活动的进行,同学们参与的热情也是越来越高涨,不少同学不仅自己参与活动,还鼓动身边人如父母、兄弟姐妹等积极参与。来自13级的班级干部王同学说:“现在纪念抗日战争胜利的活动很多,但是容易形式化、生硬化。这次的活动在班级宣传时我们班委感受到,一个好的活动,不是强硬的驱使大家参与,而是真正能抓住同学们的眼球,大家也都很有兴趣自觉参加,这样才能起到事半功倍的教育作用!”学生家长也反映:“这次的活动我跟孩子都参加了,现在的小孩子在家里常常拿着手机自拍,吃个饭也要拍,聚个会也要拍,但拍来拍去意义却不大,这个活动能抓住孩子们的爱好,又能在其中起到教育作用,现在的90后,真的应该好好的培养爱国主义精神,树立责任意识,这样创新的活动学校可以多多举办。”

短短几天时间,广大学生和泰州本地人民群众通过网络新媒体作为媒介,广泛向社会传递了泰州学子和人民对屈辱历史的反思和对和平生活的向往,用这种简单质朴的方式向社会宣扬了永不磨灭的爱国之情。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在我国首个抗战胜利纪念日里,我们拾起了先辈的使命,牢记先辈为国捐躯的英勇事迹,永存守卫和平的信仰之心。历史不会因时代变迁而褪色,事实也不会因巧舌抵赖而消失。我们重温历史,不是要沉溺与苦难和仇恨,而是为了让和平永驻、让正义长存。此次活动作为一个开始,记录着泰州学生及人民为国分忧、以心向国的社会责任心及理性爱国、从我做起的觉悟,推动更多的社会学生及人民群众投身于爱国实践活动中来,牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,筑牢抗战记忆、弘扬抗战精神,相信未来我们一定能用历史的火炬照亮道路,在中华民族复兴之路上取得更大的胜利、收获更多的光荣。

相关媒体报道链接如下:

http://sz.tznews.cn/tzwb/html/2015-09/03/content_693738.htm?div=-1

                                                             (人文传媒学院)