南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
“迎接党的十九大,做好学生引路人”——我院召开新学期班主任工作会议
发布时间:2017-9-11 15:47:20 作者:dxnzmj 来源: 浏览次数:192

9月8日下午,我院于文科楼报告厅召开了2017年全院班主任工作会议。会议由学工处副处长於留芳主持,南京师范大学公共管理学院党委书记朱冬梅,南京师范大学泰州学院党委副书记许琳以及我院全体班主任和辅导员参加了本次会议。

会议伊始,许琳从“角色定位、厘清误区、展望形势、明确要求”四个方面具体阐述了班主任队伍建设的重要性、班主任工作的意义以及学生工作所取得的成绩,指出班主任工作在全校的人才培养工作中有着不可或缺的地位与影响,学校生源质量、就业率、考研率、校园文化活动、各类竞赛成绩的不断提升,离不开班主任队伍与全校教职工的共同努力。许琳指出,全校班主任和辅导员要深入学习贯彻好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,要旗帜鲜明讲政治,要坚持用党的理论方针、社会主义核心价值观,通过细致深入的工作,春风化雨地做好大学生思想政治教育工作。最后他还代表学校提出了几点工作要求:第一,班主任工作的出发点应以学生为本;第二,班主任的工作方式应与时俱进,不断创新;第三,班主任要成为师德师风建设的楷模,成为学院育人的实践者,成为学生的精神导师。随后,於留芳为与会人员详尽解读了新制定的学生工作手册。该手册立足于便捷班主任、辅导员工作,将学生工作中的各项事务分四大类全部以流程导图的形式进行汇编,还附上了学生工作月历、学工部分办事指南、班主任/辅导员工作常用电话等,受到各位班主任、辅导员的充分好评。

朱冬梅曾长期工作在辅导员、班主任一线岗位,曾获“全国优秀教师”、“全国高校优秀辅导员”等称号。她的讲座主题为“班主任工作——情怀、责任与方法”,紧紧围绕“班主任应具备的教育情怀、班主任的工作职责、做好班主任工作的实践与体会”三大主题展开,朱冬梅老师从“教育情怀”切入,强调教育情怀主要涵盖以下方面:对于理想信念的坚守、对待学生的宽容与悲悯,对功名利禄的淡薄,对待人生态度的积极乐观,自我人格的独立与完善,引起与会人员的深深共鸣。朱冬梅老师指出职业认同感、爱心与责任心是做好班主任工作的前提,了解自我、充实自我、锻炼自我、反思自我是班主任自我创新的路径。朱冬梅老师从自身工作经历出发,旁征博引大量典型案例,与大家分享了班主任工作创新的心得与体会,即“务实但不现实、严谨但不拘谨,随和但不随意,平凡但不平庸”同与会人员共勉。整场讲座妙语连珠,别具生趣。

本次会议后,学校还将定期、系统的对班主任队伍进行培训,根据国家和省对高校班主任工作的新要求,结合学校事业发展的新阶段与新任务,不断重视和加强班主任工作,与其他工作形成合力,在新时期进一步提高学校思想政治教育、人才培养等各项办学事业发展水平。

                                                               (学生工作处)