南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 校园标点 > 正文
教师院举行新生见面会暨入学教育第一课——心理适应辅导
发布时间:2017-9-11 17:16:05 作者:dxnzmj 来源: 浏览次数:70

9月10日下午,教师教育学院于文科楼428室举行了新生见面会暨入学教育第一课——心理适应辅导。本次见面会由院党总支副书记刘卫东主持,教师院常务副院长、党总书记周炎根,副院长黄俊,各办公室、教研室老师出席了会议,15级92名转本新生及17级180名普招新生分两场参加了见面会。

两场见面会根据转本、普招新生的不同特点安排不同的主题和项目,转本新生见面会有3项内容,普招新生见面会在此基础上增加了军训动员、心理适应辅导等内容。刘卫东向新生介绍了与会的领导和老师小学教育、学前教育教研室主任雷婷婷、徐莹莹两位老师分别做了专业介绍。雷婷婷从“人才培养”、“课程建设与改革”、“师资队伍”三个方面作了简短但全面的专业介绍,让同学们对小学教育专业有了初步的认识;徐莹莹就“教学理论与目标”、“专业特色”、“课程设置”、“师资团队”四个方面,全方位地介绍我院学前教育专业的建设和较强的教学质量。优秀老生代表1502班的付诚愉同学发表了对新生的寄语:一是“自律”。追求梦想,坚持不懈,严格自律,获得自由;二是“平衡”。在不影响学习的情况下,认真对待学生工作,在学习与工作之间做到平衡。新生代表1702班陈婷同学首先表达了对各位老师的节日祝福,她建议同学们保持初心,勇于追逐梦想。17级辅导员申慧老师做了简短有力的军训动员。她清晰明了地介绍了军训的意义、训练科目及学分、考核办法、场地安排等相关事项,她希望同学们能够认真对待此次军训,在军训中磨砺精神意志。

周炎根向新生致辞,他首先对新生的到来表示热烈的欢迎,接着简单介绍了学院良好的发展形势,对我院新生的高素养也给予了充分的肯定,建议同学们合理分配时间,正确对待专业学习,树立明确的奋斗目标,做好大学生成长规划。在心理健康方面,周院长提醒同学们要学会释放心理压力,脚踏实地地做好每一件事,并预祝他们能够尽快适应大学环境和教学方式,愉快而充实地度过美好的大学时光。

17级普招新生心理适应辅导环节中,周炎根指出,心理适应存在于生活的方方面面,是不可避免的一个问题,所以应对并适应各种环境的策略至关重要,必须给予足够的重视。针对新生心理适应这一重要的主题,周炎根从以下几个方面进行了阐述:第一,了解大学的四大特色,即大学生活的集体性和自理性、课余生活的丰富性和多样性、人际关系的重要性和广泛性、大学管理的“三自”性。第二,积极应变,应变的方法有以下点:1.尽快熟悉学校的自然环境;2.培养生活的自理能力;3.建立良好的人际关系;4.转变学习目的、学习方式;5.转变自我认识和评价。第三,确立人生的新目标。第四,学会有效承受挫折,摒弃不合理的观念。第五,合理管理情绪。此外,周炎根就生活方面,建议同学们要经常微笑、坚持运动、学会倾诉和释放心理压力、注重身体健康、多与父母沟通交流、警惕诈骗等。至此,教师教育学院新生见面会圆满结束。

本次新生见面会的顺利举办,是师生之间的初步接触与交流,有力地促进了新生对大学生活的认识与适应、对专业的理解与信心。相信我院新生能够尽快地适应大学的学习生活,尽快地融入教师院这一大家庭,初步确立新的人生目标,为大学生活开启一个好的开端。

                                                                (教师教育学院)