南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
我院召开新学期心理健康工作专题会议
发布时间:2017-9-13 14:57:50 作者:dxnzmj 来源: 浏览次数:119

为进一步加强大学生心理健康教育工作,9月12日下午,新学期心理健康教育工作专题会议在美术楼203举行。本次会议由大学生心理健康服务中心主任於留芳主持,党委副书记许琳、大学生心理健康服务中心副主任易琳、各二级学院(部)心理辅导员参加了会议。

会上,於留芳对新学期工作做了以下部署:第一,继续开展心理健康教育常规活动,包括新生适应性讲座及团体心理辅导活动,新生心理健康普查工作,心理委员、心理气象员的培训工作;第二,本着继承和创新相结合的原则,各院(部)根据自身工作条件,贴近学生生活,努力打造主题鲜明、寓教于乐的精品活动,全面深入推进心理健康教育特色项目的开展。第三,心理健康服务中心坚持心理健康教育科学化原则,先行先试,突破常规,着重培养一批有心理学爱好、热爱心理健康教育的学生骨干,打造一支训练精良的朋辈心理辅导团队,使其尽快成为名副其实的学校特色。随后,易琳就朋辈心理辅导的实施开展计划进行了详尽的解释,朋辈心理辅导实施方便、推广性强,朋辈即朋友、同辈,同龄阶段彼此更容易理解、沟通,是补充高校心理健康工作的辅助力量。期间,本年度心理健康教育特色项目立项团队分别就重点项目和一般项目的开展情况进行了深入探讨和交流。

最后,许琳向大家明确了工作努力的方向,许琳强调心理健康教育工作作为人才培养体系中重要一环,是一项预防性工作和维稳工作,关系到学院各项事业高效有序开展。各学院应高度重视这一工作,加大宣传力度,拓宽心理健康教育途径,努力营造全员参与和关注心理健康教育的良好氛围;提出专业工作有专业化标准,申报立项也应紧密结合院(部)特点和专业特色,既面向全体学生,又关注个体差异,力求符合学生心理发展规律、符合心理健康教育规律,培育出辐射面广、内容丰富、针对性强的特色品牌活动;要求心理辅导老师切实履行好肩负的职责,应对新形势及时拓宽调整工作思路,抓好学生骨干队伍,丰富校园文化生活,扎实推进心理活动的开展,切实提高学院心理健康教育的科学性和实效性。

                                                             (大学生心理健康服务中心)