南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
省委宣讲团成员、十九大代表、泰州市委书记曲福田来院宣讲党的十九大精神
发布时间:2017-12-14 18:30:24 作者:dxnzmj 来源: 浏览次数:782

11月27日上午,在学院凤凰音乐厅,江苏省委宣讲团成员、泰州市委宣讲团团长、十九大代表、泰州市委书记曲福田来院作学习贯彻党的十九大精神宣讲报告。学院全体院领导、全体教师和部分学生代表聆听报告。报告会由学院党委书记郭宁生主持。

曲福田首先介绍了党的十九大召开的时代背景和意义。党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是一次在党和国家发展史上具有里程碑意义的大会。大会取得的政治成果、理论成果和实践成果以及大会做出的重大战略部署、提出的重大战略举措,将对今后一个相当长时期我们党和国家的事业发展产生重大而深远的影响。曲福田强调,学习宣传贯彻十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。

整场报告会,曲福田从八个方面对党的十九大精神做出精准传达。

关于党的十九大的主题、主要成果方面,曲福田指出:要把握好“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的大会主题;把握好大会取得的政治成果、理论成果和战略成果;把握好大会的主要精神和历史贡献。

关于习近平新时代中国特色社会主义思想方面,曲福田要求师生深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献以及深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

关于过去5年的历史性成就和历史性变革方面,曲福田从深刻认识5年来的成就是全方位的、开放性的;深刻认识5年来的变革是深层次的、根本性的;深刻认识5年来的历史性成就和历史性变革是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的三个维度展开论述。

关于中国特色社会主义进入新时代方面,曲福田指出,十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,是我们党准确把握所处历史方位得出的正确结论,也是理解和掌握十九大精神的逻辑起点。全面理解和把握十九大精神要抓住这一关键。希望师生多研究思考,多宣传阐释,更好地引领共识、增强自信。

关于我国社会主要矛盾的变化方面,曲福田分析了十九大报告提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的主要依据,即源于社会生产力水平的提升、人民群众多样性的需求以及发展上的突出问题。

关于两个一百年奋斗目标的战略部署方面,曲福田指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。这一战略安排,是在综合分析国际国内形势和我国发展条件之后作出的重大决策,也是我们党适应我国发展实际作出的必然选择,对动员全党全国各族人民万众一心实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

关于我国经济社会发展重大战略部署方面,曲福田指出,党的十九大报告按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署,明确了当前和今后一个时期党和国家工作的战略重点和重大举措。

关于坚定不移推进全面从严治党方面,曲福田指出,十九大报告关于党的建设,不仅分量重更重要的是有许多新的思想、新的观点、新的部署。曲福田重点强调了深化对“坚持党对一切工作的领导”、 “把政治建设摆在党的建设首位”、 “全面从严治党永远在路上”三个重要思想的理解。

最后,曲福田对学院、教师和学生分别提出了殷切的希望。一、希望学院秉承南京师范大学优良传统,坚持立德树人,坚持党的领导,加强思想政治建设,培养优良校风学风。做到学校教育、育人为本,德智体美、德育为先,让学院成为锻造优秀青年的大熔炉。二、希望广大教师要当好学生的引路人。把教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范统一起来,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。三、希望青年学生在迈进新时代、开启新征程、实现新梦想的伟大实践中,勇做理想信念的坚定者、核心价值观的践行者、永不停步的搏击者,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。曲福田欢迎我院学生在未来的毕业季选择留在泰州这片创新创业的热土上,尽情放飞梦想、实现自己的理想抱负。

郭宁生代表学院行政、党委和全体师生员工向曲福田书记作的精彩报告表示衷心的感谢。要求全院各单位认真落实《南京师范大学泰州学院学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,结合实际制定周密学习计划和保障措施,加强督促检查;加强党的十九大精神的理论研究阐释,进行理论热点解读,切实推进十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑;本周三,各党总支以本次党的十九大精神宣讲为主题,组织学习讨论。

报告会结束后,曲福田一行在学院领导和相关部门负责人的陪同下参观了师范专业实训中心、移动通信实训室、模拟法庭、JD﹒AS校园孵化中心、大学生创新创业园。参观过程中,院长陈双林就学院的师资队伍建设、师范专业设置、应用型人才培养、服务地方经济社会发展和办学过程中面临的困难等方面做了简要介绍。在大学生创新创业园,曲福田先后听取了“定点文化传媒”、VR景观设计、“凤颖教育”的项目介绍,详细询问了创业团队的运营情况。曲福田还非常有兴致地与师生座谈,对学生的创新创业热情和勇气表示肯定,对创业园开展的所有项目表示称赞,希望他们在创业的过程中研究商业模式、体验运作过程、积累管理经验,为今后在社会上走得更远更好奠定坚实的基础。曲福田高度肯定了学院的办学成绩,指出,学院依托南京师范大学深厚底蕴,经过办学实践与探索,形成了适应地方经济与社会发展需要、具有自身特色的发展思路和运行机制,为事业更好更快发展奠定了坚实基础;希望学院今后在优化专业设置、人才培养接地气、为地方经济社会发展等方面作出更大的贡献。

学院在建设发展的过程中,始终得到了泰州市委、市政府的正确领导和大力支持,曲福田书记也非常关心、关注学院的建设和发展。今后,学院将在泰州市委、市政府和南京师范大学的正确领导下,以创新为引领,以改革促发展,抢抓机遇、解放思想、砥砺奋进,努力为建成“区域领先,特色鲜明的高水平应用型本科大学”的“十三五”事业发展目标而奋斗。

                                                                 (党委宣传部)