南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 校园标点 > 正文
奏响新年乐章——人文传媒学院顺利开展传统文化进幼儿园之“春节”主题活动
发布时间:2017-12-21 10:36:36 作者:dxnzmj 来源: 浏览次数:66

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”日月更迭,季节变换,又是一年尾声,作为中华民族文化重要载体的“春节”也即将到来。为了让小朋友们感受到新年的独特魅力,培养他们对中国传统文化的认知及热爱,人文传媒学院团总支带领“绿芽”志愿者们走进泰州市幼儿园,于12月19日下午开展了以“奏响新年乐章”为主题的传统文化进校园活动。

阳光暖暖,时光慢慢,本次主题活动以微型课堂的形式开展。活动伊始,志愿者们借助多媒体向小朋友们介绍了“春节”的传统习俗,并以知识问答的方式和小朋友们围绕这些习俗进行了互动,小朋友们争相举手发言,课堂气氛热烈;随后,志愿者向小朋友们展示了事先准备好的“福”字书法,并鼓励和带领大家在红色卡纸上共同书写了形态各异的“福”字;最后,志愿者从小朋友们中选出得到“福”字奖励最多的三名小朋友,让他们担任小老师,为其他小朋友们答疑解惑。活动在一片欢声笑语中拉下帷幕。

本次“奏响新年乐章”主题教育活动作为传统文化进校园活动之一,从孩子们对生活的感受和体验切入,让他们对中国的新年——“春节”有更多的认识。志愿者们也从此次幼儿园之行中感悟到了中国传统文化的魅力。希望今后通过此类教育活动的不断深入开展,进一步培养小朋友们的民族情结,让祖国优秀的传统文化代代相承。

                                                               (人文传媒学院)