南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 校园标点 > 正文
情系长者 你我同行——凤颖长者安居系列活动
发布时间:2017-12-27 18:11:17 作者:dxnzmj 来源: 浏览次数:24

12月22日,历时两个月的南京师范大学泰州学院凤颖长者安居团队赴沁莲社区系列公益活动圆满落下帷幕。此次公益活动从10月21日到12月22日,主要面向沁莲社区60岁以上的长者开展,其中包括“趣味太极”、“拼音识字”、“医疗健身操”、“活力广场舞”、“新型电子设备的使用”、“膳食健康”、“明德崇法,谨防诈骗”讲座、“环保手工”等众多丰富多彩的长者课堂和“周六暖心送上门”等活动。此次活动的开展充实了长者的闲暇时间,丰富了长者的晚年文化生活,减少空巢老人的孤独感;也丰富了大学生的课余生活,增强了大学生的社会阅历,提高了大学生的社会实践能力。

长者课堂的开设,是为了努力打造有特色的社区老年教育服务,不断趋向于一种老年大学的模式,形成一种终身学习的学习型社区。长者课堂开设的丰富课程内容吸引了沁莲社区内长者们的积极参与,极大的激发长者的学习热情,推动“老有所学”,为长者提供了学习之余也为社区营造了关爱长者的生活气氛。

每周六上午固定的暖心送上门服务,陪伴空巢老人,为长者做些力所能及的事,减少他们的孤独寂寞感。志愿者们在活动期间先后拜访了吴克嘉爷爷,朱尔芬奶奶,马泉清爷爷,沈根红爷爷,李锡文爷爷等数十位长者,主要是定期去他们家里问候,提供卫生打扫、按摩服务、陪同就医等生活上的照料,以及经常陪同老人聊天交流,给老人读书报等,让老人们真正感受到社会的温暖和关爱。通过长期的定期拜访与老人建立了深厚的情感,老吾老以及人之老,也让同学更加懂得了感恩回馈。

本次实践活动,不仅表达我们对长者的关心,还让我们更加清楚地认识到自己肩负的责任和使命。在接下来的日子里,凤颖长者安居团队将保持初心,不断提升自身的公德意识责任意识,用自己的实际行动去带动更多的同学和社会爱心人士投入助老志愿服务活动,为建设老有所养,老有所学的服务型社区贡献自己的一份力量。

                                                               (法学院)