南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
商学院获海峡两岸大学生国贸专题竞赛一等奖
发布时间:2018-1-3 10:10:24 作者:dxnzmj 来源: 浏览次数:398

一元复始,佳音即至。近日,第五届海峡两岸大学生国际经贸与商务专题竞赛在(台湾)德明财经科技大学正式落下帷幕,经过两岸总决赛代表队的激烈角逐,最终我院荣获一等奖。

海峡两岸大学生国际经贸与商务专题竞赛由中国国际贸易促进委员会、(台湾)中华国际经贸研究学会、(台湾)德明财经科技大学等联合主办,旨在促进海峡两岸高等院校商科教育的交流与合作,提升海峡两岸大学生国际经贸与商务专业知识综合运用水平和学术研究能力。本次比赛的大陆地区选拔赛于2017年6月正式启动,吸引了来自大陆地区百余所高校的广泛参与,共征集了两百多件有效参赛作品,其中包括湖南大学、上海大学、西南财经大学等“双一流”建设高校。大陆地区选拔赛中,我院两支参赛团队分获一等奖、二等奖,获得一等奖的团队受邀代表大陆地区高校赴台参加两岸总决赛。

海峡两岸总决赛共有来自中国大陆和台湾地区的9支队伍受邀参加,总决赛评委由台湾大学、台北大学等知名高校的学术界专业人士组成。

在当前经济社会转型发展的背景下,我院学子深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以五大发展理念为引领,综合运用专业知识,在广泛调研的基础上,制定了一套适应外贸可持续发展的测评体系,形成了《基于不确定视阈的对外贸易可持续发展测定研究》作品。比赛现场,学生们经过作品展示、技术答辩两个环节,团队精心的准备、流畅的表达、缜密的思维、完美的呈现、机智的应答,赢得了评委和在场两岸师生的一致好评,最终荣获一等奖。比赛间隙,同学们和海峡两岸的代表队互相展示作品,充分交流沟通,既促进了专业学习,也收获了友谊。

学院高度重视此次参赛工作,院领导、教务处和商学院对竞赛工作给予了大力支持、指导和帮助。教务处会同商学院积极召开赴台参赛会议,就资金、安全等诸多方面作出了详细安排。商学院专门制定了《参赛工作方案》,在赛前开展了一系列入台安全教育、竞赛指导培训等,为圆满完成此次比赛奠定了坚实的基础。

作为课堂教学的延伸,商学院将学科竞赛视为应用型人才培养的重要载体,院长张薇教授亲自指导师生开展学科竞赛工作,并强调要将学科竞赛工作从课内到课外、校内到校外,教学到学工多方位、多维度整合资源,加强指导教师队伍建设,在实践中寻找最优方案,营造出良好的教学环境。

此次比赛,是商学院本年度第五次在全国高校商业精英挑战赛上斩获的学科竞赛大奖,是商科应用型人才培养的又一硕果。在今后的工作中,商学院将进一步加大对学科竞赛工作的支持力度,以中国高等教育学会最新发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》为导向,开展对应的学科竞赛组织工作,挖掘学生潜能、激发教师热情,全面提高学生参与学科竞赛的覆盖率,力争在部分学科竞赛中实现新突破,提升我院学科竞赛的层次和专业影响力。

                                                               (商学院:刘尧飞/文 杨莹/摄)

 
上一篇: 新年贺词