南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 媒体视角 > 正文
《光明日报》:让教育生态“快乐”起来
发布时间:2014-5-14 10:42:43 作者:dcq 来源: 浏览次数:144

改革开放30多年来,中国的学校教育取得了巨大成就。但是,教育的生态环境并没有达到使学生快乐学习,教师快乐教学,管理者快乐管理的状态。快乐是人感到生活有巨大乐趣,并希望自然而然持续的心境。只有用快乐的心灵去学习、教学和管理,才能带给我们永恒的动力、成就和喜悦。

快乐学习

学习伴随一个人的一生,对于学生而言,学习是天职。教会学生用一种健康、愉悦的心态去面对学习中的困难、挫折,从而在学习过程中保持高昂、敏捷的学习境界,是学生享用一生宝贵的财富。

一所学校帮助学生快乐学习,其基本路径有:

导航学生的理想,鼓励学生成才的信心。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”学校要引导学生树立远大的理想,以雄心壮志激发出“凿壁偷光”“悬梁刺股”“囊萤映雪”的苦学精神,使他们在知识的海洋中享受学习的乐趣;要善于用语言鼓励、榜样激励,给予学生更多展示自我、当众说好、吐露见解的机会和获得成功体验等方式,帮助学生相信“天生我材必有用”,不断提高他们追寻成功的勇气和胆识。

引导学生正确处理苦乐关系,培养学生的乐学心境。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”学校要教导学生正确对待苦学和乐学的关系,“苦中有乐”是指必须经过勤奋苦读才能学有所成,在求学过程中培养兴趣;“乐中有苦”是指在快乐的学习过程中,不断探求知识的奥秘,养成勤奋好学的学习习惯。学生处理苦乐关系应如毛泽东为延安抗大的题词“团结、紧张、严肃、活泼”一样,张弛有度,恰到好处。

提供一流的教育资源,开展以学生身心健康为中心的课外活动。学校要学生乐学,必须为学生提供一流的办学设施,如一流的图书资料、一流的实验室和一流的活动设施。学校必须为学生提供一流的教师资源,重视每一学科带头人和教学团队的塑造。校园活动的开展,必须在寓教于乐中弘扬社会主义核心价值体系,帮助学生树立正确的人生观、价值观、学习观。学校要研究校园文化活动,以高质量、高品位的校园活动促进学生乐学。

快乐教学

快乐教学是指教师应做到享受教书育人的职业,努力制造快乐、传递快乐,培养快乐学习、快乐生活的学生。一所学校要使教师做到快乐教学,其基本路径有:

导航教师的理想,为教师播下职业快乐的种子。学校应教育教师树立远大的理想,使教师懂得自己从踏上讲台的第一天起,就应承担起人类灵魂工程师的光荣使命,承担着凝聚并传递真、善、美、爱的神圣职责。教师要本着对国家前途、民族未来高度负责的精神,立志成长为一名师德高尚、爱岗敬业、学识广博、执教术高、开拓创新、善于管理、乐于奉献的优秀教师,用理想的光辉照亮自己无悔的人生。

强化教师培训,为教师快乐教学打下良好基础。一所学校应关注教师的教学科研水平的提升,关注教师的职业发展和未来前程。学校须加强教师的业务培训。一些学校推出全员岗位大培训的计划,实施“名师培育工程”,出台系列教学、科研管理规定,助推教师尽快提高学历、职称、教学技能和综合素质。人们常说“培训就是发福利,学习就是加工资”。实践证明,培训能使教师厚积薄发,为教师快乐教学打下良好的基础。

塑造教师精神,用校训浇灌职业快乐的花朵。立德先立师,正人先正己。学校应该用富有特色的校训引导教师探索万事万物的规律,不断追求真理,成为一名博学多才的“经师”;用校训引导教师立师德、铸师魂,以赤诚的爱国心、执着的事业心、纯真的博爱心、严格的自律心熏陶感化学生,成为一名行为世范的“人师”;用校训引导教师因材施教,教会学生学习的方法和处理困境、学以致用的本领,成为一名授人以渔的“导师”。

提高教师科研能力,让教师收获职业快乐的果实。科学家钱伟长说:“不上课就不是教师,不做科研就不是好教师。”教师应该努力成为教学科研的行家里手。学校要出台相应的科研奖励办法,在政策上支持鼓励教师潜心科研。教师要搞好科研,学科带头人要充分发挥“传帮带”的作用,开展“师徒结对”。教研室要真正发挥教研作用,在研讨中擦亮科研的思想火花,青年教师要主动参与科研团队,与团队成员之间共长共进。

快乐管理

快乐管理是指让管理者唤醒自己的主人翁意识,激发工作兴趣、提高管理效率,自觉自愿地创造出好的业绩,形成健康向上、协作和谐的工作环境。一所学校要使管理者快乐管理,其基本路径有:

强化管理者与师生的有效情感沟通,形成合力达成工作目标。管理者要做到热情热心、真挚待人,决不能不管不顾、敷衍了事;要做到相互尊重、宽容豁达,决不能盛气凌人、嫉妒倾轧;要做到公平公正、温暖心灵,决不能胡乱猜疑、暗箱操作;要做到善于倾听、集思广益,决不能偏听偏信、行事专断。管理者与师生之间通过搭建多元交流的平台,进行双向平等交流,可以拉近彼此心的距离,产生充满愉悦感的巨大精神力量。

塑造管理者正确的价值观,形成管理者与师生的相互认同。管理者要树立正确的职业价值观,把工作当作事业来做,讲大局、讲责任、讲服务、讲奉献,兢兢业业、精益求精、超越自我地工作,终究会获得努力耕耘的快乐果实。管理者和师生之间更要学会互相尊重、换位思维,多看别人身上的闪光点,不用放大镜看别人的缺点。遵循教育规律,改变“管卡压”模式,实现管之有道、管之有理,形成管理者与师生之间和谐共生的发展环境。

不断提升管理者的综合素养,塑造优秀的管理者。一名优秀的学校管理者必须做到“五度”:政治上有高度,忠诚于党﹑忠诚于人民﹑忠诚于组织;思想上有深度,在实践中产生正确的思想,用正确的思想去指导工作,明辨是非、真假、丑恶;知识上有力度,持之以恒地多读书、读好书、好读书,广学知识、涵养气质;心理上有气度,有知足常乐之襟,有干事的虎劲、干事的猴气;工作上有硬度,想做事、会做事、做成事。

注重刚柔相济的管理法则,重视管理团队的建设。“刚性管理”以规章制度为核心,强调用制度管理约束师生。“柔性管理”则以师生为本位,强调一切从师生员工的根本利益出发。“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”管理者应该通过按章办事、率先垂范、人尽其才、信任公正、合理奖惩、有效沟通,释放团队管理的正能量,使每个人心情舒畅、不遗余力地开展工作。

                                                          《光明日报》(2014年05月13日   15 版)