南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 媒体视角 > 正文
《光明日报》质量是独立学院发展的生命线——访南京师范大学泰州学院
发布时间:2013-6-14 14:37:21 作者:admin 来源:转载 浏览次数:180

在江苏,有一所特殊的独立学院——南京师范大学泰州学院,学院的特殊之处不仅在于这是一所由政府和名校合办的民校,还在于独立学院的师资力量多来自南京师范大学。从2004年学院成立至今,短短几年内,泰州学院不仅实现了学生规模的翻番增长,而且培养了一大批与名校学生水平相当的人才,在与全国甚至世界名校的大赛角逐中脱颖而出,在全国独立学院中独领风骚。

泰州学院校园一角。(资料照片)

有这样一组令人振奋的数据:

2010年,南京师范大学泰州学院在校学生数从2004年的500名猛增至1万名,成为泰州历史上第一所万人规模的本科学校;

2011年,该学院学生在2010年获得全国大学生数学建模竞赛二等奖的基础上,又分别将一枚一等奖、一枚二等奖收入囊中,成为江苏省唯一获得本科组一等奖的独立学院。

“质量是独立学院发展的生命线,斐然成绩的取得是我院‘质量立校’的成果。我们将继续秉持‘质量立校’战略,将质量工程作为学院发展的生命工程。”南京师范大学泰州学院院长李晏墅教授指出了独立学院发展的方向。

带着一颗奉献的心办学

2004年,南京师范大学和泰州市政府共同组建了本科独立学院——南京师范大学泰州学院。

与众不同的是,这所学院没有高大的行政楼,所有领导干部都“寄居”在美术楼里办公,大部分办公室是由空余的小画室改造而成,十分拥挤。与简陋的办公条件形成截然反差的是学生“豪华”的学习环境:学院建成了114间琴房、172个实验室、8个实验教学示范中心、3个离学生宿舍步行不超过10分钟路程的图书室。该学院的凤凰音乐厅、500平方米的摄影棚分别是泰州最好的音乐厅和室内摄影基地。

对于这样的反差,学院党委宣传部部长蓝红深情地说:“独立学院的办学资金有限,我们可以没有行政楼,但不能没有充足的办学硬件,我们教师要用一颗奉献的心办学,宁愿自己苦些,也不能委屈了求学的孩子们啊。”

由于当地办学力量有限,泰州学院的领导干部全部来自南京师范大学有经验的管理人员,南京距离泰州160多公里,家住南京的30多位领导干部最多到周末才能回一趟家。

院长李晏墅教授说,“对于缺少厚重历史积淀的独立学院来说,管理层好比它的中枢神经,决定学院的发展方向,因此,参与管理工作的领导干部必须带着一颗奉献的心办学,每个人都从自己做起才能将全校各方拧成一股绳,办出高质量的独立学院。”

三本学校也要有一流的师资

独立学院是民办三本学校,从高考成绩来看,生源的平均水平并不高,但对南师大泰州学院而言,这并不意味着学院不需要优秀教师。教务处处长郑开斌告诉记者,学院必须要对学生负责,用高水平的师资队伍培养出合格的大学生。

每年,南师大泰州学院都要聘请200多名来自南京大学、南京师范大学、河海大学等国内著名学府的教师给学生上课,并形成了博导给本科生上课,教授给大一新生上课的传统。美术学院谢倩倩是一名专转本的大三学生,她说,“在读专科的时候,就听说这里常会有教授、博导级别的专家给学生上课,刚开始半信半疑,没想到,进校门的第一堂课就由艺术设计界著名的朱学波教授给我们上课,学院送给了我们一个惊喜!”

衡量一所学校整体师资力量的标准不在于一流教授的水平,更多的是在于处于中坚力量的青年教师的水平。“学院的教授绝大部分是从南京师范大学聘请的,他们为了增强学院的师资力量而来,但是独立学院毕竟不能一直依赖母体(南京师范大学),因此提升学院自聘青年教师的水平,是我们的目标,也是提高学校办学质量的保障。”李晏墅教授说。

为了实现“自立自强”的目标,学院先后推出“教师三年大培训行动”、“青年教师十佳评选活动”、“泰院名师工程”,近期还提出了“双百”行动计划,即通过8年的努力使学院拥有100名博士,约15年内拥有100名教授。

不仅教学生知识,更要教给他们获得成功的方法

在南师大泰州学院学生看来,大学期间他们不仅学到了知识,更收获了成功的方法,相对于知识,后者让他们终身受益。

今年5月,该院学生郝承程在凤凰音乐厅举办了个人独唱音乐会。音乐会上,郝承程绝妙的演出博得了观众的热烈喝彩。回忆当时的场景,郝承程依然心潮澎湃,她说:“凤凰音乐厅是泰州最好的音乐厅,我从未想过自己能登上音乐厅的舞台,是学院领导、老师们的殷切关心和鼓励,让我成长为信心满满、朝气蓬勃的青年。”郝承程告诉记者,曾经她常常因唱不好曲子而情绪低落,而老师总会不厌其烦地引导她,并现身说法,给她讲自己的成长故事,让她坦然面对失败。郝承程说,从给她关心和支持的老师们身上,她领悟到了自强不息的态度,这弥足珍贵。

今年,南师大泰州学院在给贫困生办理助学贷款的同时,也为他们提供了勤工俭学岗位,并赠予部分贫困生《重遇未知的自己》、《遇见心想事成的自己》以及《活出全新的自己》三本励志书籍。学工处处长徐剑波说,希望贫困生明白别人给予他们的帮助是靠他们自己努力换得的,而不是消极被动地接受帮助。

“自我奋斗是改变命运的关键,自强不息是成功的基本秘诀,我们期望通过全院的努力,让学生们在这里不仅学到知识,更领悟到这受用终身的道理。”采访结束时,院长李晏墅教授真诚地说。(本报记者郑晋鸣本报通讯员 韩灵丽)

                                  (转自《光明日报》2012年09月24日)