南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 媒体视角 > 正文
《光明日报》:快乐学习 快乐教学 快乐管理 ——访南京师大泰州学院院长李晏墅
发布时间:2013-6-14 14:49:17 作者:admin 来源:转载 浏览次数:225

生源短缺、师资薄弱、教育质量低是当下独立学院普遍面临的严峻现实。然而,由江苏泰州市政府和南京师范大学合办的独立学院——南京师范大学泰州学院,从2004年成立以来,不仅实现了学生规模翻番增长,而且培养出一大批与名校学生水平相当的人才,成为江苏乃至全国高等教育体系中一股势头强劲的新兴力量。是什么让这所年轻的学院硕果累累?它的成长又给独立学院的发展带来怎样的启示?近日,记者采访了该院院长李晏墅教授。

新闻故事:上周日,家住泰州东康社区的六年级学生小戈英语测试全班第一,得到消息,南京师大泰州学院臧敏等人兴奋不已。去年起,臧敏就和同学每周为小戈辅导英语,从未爽约。臧敏说,辅导别人不但督促自己努力,同时明白了学有所用的道理。在该院,有800多名“小老师”像臧敏一样利用周末、寒暑假义务为城区200多户贫困家庭孩子免费辅导功课。

   记者:有人说“学生没有好坏,成才不分一本和三本”,南京师大泰州学院培养了很多优秀学子,“快乐学习”理念是贵院人才培养的一大法宝。这“乐”源自何处?如何让学生“乐”在其中?

   李晏墅:与一本、二本学生相比,三本的一些孩子比较自卑,认为高考失败,已经落后于人。持续这样的心态就好比青鸟被剪去双翼,难上青天。因此,让学生入校时重拾自信和鼓起从头拼搏的勇气,后期教育成效才能好。从 “开学第一课”到系统的“新生入学教育”,我们通过各式各样的活动激发和鼓励学生;为他们送去精神食粮,比如赠给学生《重遇未知的自己》、《活出全新的自己》等励志书籍。

   不少“90后”追求自由,讲究个性,然而人只有在服务社会中才能获得提升,实现价值,带来自信。与名校、企业合作的不断加强让优秀学生有了去处,其他同学争优的劲头也更足了。实践出真知,学生能力由此提升,就业满意,实现的是“近者悦,远者来”。

   此外,课堂是学习的主阵地,要让学生乐于学,课堂就必须有魅力。让名师执教,让独立学院的学生同样享受一流的教育资源是我们的追求。学院每年有来自南京师大的200多名教授、博导为学生上课,这些教授、博导水平很高,学生甚至下课还要追着提问。当学习成为一件愉快的事情时,学生也就智如泉涌。近年来,他们在与全国甚至世界名校的大赛角逐中脱颖而出,先后获得了国际大学生数学建模竞赛二等奖、全国大学生数学建模竞赛三连冠等。

   新闻故事:罗霞是南师大泰州学院商学院经济学专业课教师,她一心扑在岗位上,把班里每一个学生的事都当成自己的事情来做。刘静同学记得,她只跟老师提了家庭困难,罗老师就很用心地帮她争取助学贷款,还给她推荐学校勤工助学岗位。罗霞说,“能让学生没有负担地学习,快乐学习,是我们做老师的最愿意见到的。”2012年,南师大泰州学院启动“师德先进个人”和“师德标兵”的评选工作,在一群年轻的教师中评选出像罗霞一样敬业奉献的优秀教师典型,发掘他们的高尚师德。目前全院已有12名教师入选“师德先进个人”候选人。

   记者:凡是站在讲台上的教书人,都被人们称之为教师。但是要成为一名优秀的教师,却不是一件容易的事,在优秀教师的培养和自我塑造上,贵院是如何做的?

   李晏墅:“快乐教学”是我们的办学理念之一,它强调将教书育人当成一门艺术。一个学生好比一棵茁壮成长的树,栽植靠父母,成长靠园丁,教师就是园丁。教师只有不断提高自己的执教艺术才能修出“好树”。在南京师大泰州学院,教学十佳两年评一次,但“十佳之意不在此,在乎带动大家的执教热情”,以点来辐射面。

   古人说:“智如泉源,行可以为表仪者,人师也”,我们的校训又讲“蕴德论道,励学力行”。蕴德论道说的就是教师要修身养性。师德先进个人,师德标兵的评选目的就是为了以评促进,树立典型,营造师德向上的氛围;时下学习之风大兴,面对不同学生的不同需求,教师必须通过学习为自己带来更大的智慧,才能教好书。

   对青年教师的培养是当下教师队伍建设的重中之重,他们的朝气和活力能带动整个教师队伍建设。前不久,这一批南京师大泰州学院的青年教师刚刚结束了三年岗位大培训,学院不断请来专家为年轻教师讲科研、讲教学、讲师德;为搭建平台,学院在努力帮助青年教师争取国家、省级科研项目的同时,自己拨经费立下52项科研项目,用科研项目助推青年教师成长。

   新闻故事:夜幕降临,南京师大泰州学院响起了动感十足的音乐,踏着音乐的节拍,女教师们跳起了热情洋溢的广场舞。学院领导告诉记者,组织大家跳广场舞一是为参加市里比赛,二是以此为契机,提高老师们的身体素质。记者询问后发现,学院组织参赛的几个负责人也位列其中。她们告诉记者:“我们不能只当旁观者,更要参与进来,这样大家才不会把比赛当任务,才能越跳越起劲儿,锻炼身体又能交流感情,工作起来也更带劲!

   记者:教学是门艺术,管理也是门学问,对于缺少历史积淀的独立学院来说,行之有效的管理能凝聚各方力量,促使其迅速步入正轨,对学院成长至关重要。在管理方面,贵院有哪些经验?

   李晏墅:暴风来袭时,一棵树会被摧毁,而一片树林却能抵挡住它,团队的重要性就在于此。要形成融洽、和谐的团队,必须在刚性管理之外,着重柔性管理,即把管理的核心放在“人”上。在实际工作中,我们注重人的发展,注重提高师生的素质。例如我们实施的“双百行动计划”,就是要大手笔投入,花15年左右的时间培养出100名博士、100名教授。现在在读博士的37名教师,学院不但为他们保留岗位,还给予补贴,解决了他们的后顾之忧,这些老师也愿意不断提升自己,为学院发展贡献力量,这就形成了良性循环。

强调刚性管理和柔性管理相结合就是快乐管理。教育大计,需要各方支持。快乐管理让我们团队中每个个体都有归属感,大家齐心协力,干劲十足。                          (本报记者 郑晋鸣)

(转自《光明日报》2013年4月8日)