南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 媒体视角 > 正文
《现代快报》:蕴德论道求真十年 励学力行前景无限
发布时间:2014-9-17 11:29:31 作者:dcq 来源: 浏览次数:62

蕴德论道求真十年   励学力行前景无限

南京师范大学泰州学院院长李晏墅谈十年发展历程

2004年6月,为了适应江苏省“苏中快速崛起”的发展战略和促进泰州经济建设及社会发展的需要,南京师范大学泰州学院是在泰州人民翘首企盼的本科大学梦想中诞生。

2014年9月16日,是南京师范大学泰州学院建院十周年校庆日。回首十年,学院以“快乐学习、快乐教学、快乐管理”为办学理念,以“立足泰州、面向长三角、辐射全国”为办学定位,秉承“蕴德论道、励学力行”的校训,按照“高水平、高质量、高效益”的办学要求,着力培养以文、理、经、管、工、艺和教师教育为特色的本科应用型专门人才。

昨天,现代快报邀请南京师范大学泰州学院院长李晏墅教授做客快报会客厅,谈谈该院十年的发展历程。

现代快报:大学的根本目标是培养人才,办学十年,学院人才培养成绩如何?

李晏墅:人才培养可以用硕果累累来形容。学生在国内外、省级各类竞赛中获奖数百项,其中突出的有:国际大学生数学建模竞赛二等奖,连续四年荣获全国大学生数学建模竞赛一、二等奖,全国商学技能大赛、全国大学生物理教学技能大赛、全国电子设计竞赛一等奖;在2012年全国大学英语专业四级考试中一次通过率81.82%,位居全国独立学院第一;在2013年全国大学英语专业八级考试中一次通过率稳居全国独立学院前列,荣获2013年央视“希望之星”英语风采大赛“全国五十强”称号等。

现代快报:人才的培养离不开优秀的师资队伍,学院打造了怎样一支师资队伍?又是如何打造的?

李晏墅:学院全面实施“质量工程”建设,坚持教授走上大一新生讲台、博导走上本科生讲台,着力优化专业结构、改革课程体系和人才培养模式、构建立体实践教学平台。学院聘请了120余名学术界、政界、企业界的专家学者担任特聘教授、兼职教授和专业建设主持人;每学期从南京大学等知名高校聘任一大批高级职称兼职教师;实施两个“双百”行动计划(即培养百名博士,百名高级职称教师;使我院拥有百名具有实践经验的兼职教授,百名“双师型”教师),激励了一批优秀青年教师脱颖而出,自聘青年教师中连续两年获国家社科基金项目2人,被评为江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师5人,被评为“青蓝工程”中青年学术带头人2人,晋升副教授职称18人。

现代快报:学院有哪些办学特色?

李晏墅:学院师范教育和艺术教育特色明显。在全省乃至全国率先推行教师教育课程改革,即实行“4+1”跟岗实习培养模式,学生连续两年在江苏省师范生教学基本功大赛中荣获一等奖,2013年我院师范生入职数占当年江苏省新入职教师数近10%;学院实行跨学科艺术人才培养模式,与泰州市政府共建泰州市歌舞剧院暨南京师范大学泰州学院歌舞剧院,推出了首部由学院师生演绎的大型民族歌剧《江姐》,并在泰州大剧院隆重公演,迈出了文化产业发展的步伐。

现代快报:国内外的经验表明,地方高校能否办出特色,关键在于能否立足本地作出正确的前瞻分析和把握,开拓为地方经济和社会发展服务的空间。十年间,南师大泰州学院是如何发挥学科优势,服务地方发展的?

李晏墅:学校加强校地校企产学研合作,与泰州(中国)医药城、苏州工业园区、扬子江药业集团等单位合作研发项目;青年教师承担省部级、市级科研项目156项,部分研究报告入选泰州市《决策咨询》,为地方经济社会发展献计献策;教师编著《泰州历史文化丛书》,创作出富有地方文化色彩的艺术作品《老街行》、《水乡情韵》、《梅君吟》,以及师生在江苏省“沿江体育带”全民健身大联动启动仪式、泰州国际旅游节开幕式、北京奥运会启动仪式、文艺三下乡等大型活动中承担主要演出任务,对泰州“文化名城”建设作出积极贡献。

现代快报:十年是非常重要的时间节点,学院将开展哪些庆祝活动?

李晏墅:9月20日我们将召开南京师范大学泰州学院建院10周年总结暨发展战略研讨会、独立学院发展峰会、学院校友论坛及应用型人才培养模式研讨会等一系列活动,旨在回首学院历史、传承办学经验、汇聚集体智慧、共商发展大计。

现代快报:您对学院的未来有哪些规划和展望?

李晏墅:全国上下正在积极推动全面深化改革,教育领域也不例外。对于一个年轻的学院来说,10周年只是蹒跚起步,学院将进入创建全国一流独立学院的冲刺期。宏伟的目标和历史的重任令我们深感“路漫漫其修远兮”;但我们坚信,机遇与挑战同在,希望与拼搏共存,全院师生员工将同心同德、提振“精气神”,将自己的梦想凝聚在学院事业发展的奋斗征程中,汇入实现伟大中国梦的时代洪流里,以更高的斗志、更大的气魄、更佳的姿态、更强的实力取得更大的辉煌!

李晏墅

南京师范大学泰州学院院长、法人代表、教授、博士生导师。江苏省首批“333跨世纪学术、技术带头人培养工程”培养对象。主持全国统计科学研究重点项目、省哲学社会科学基金重点项目等26项。出版学术专著、教材15部,发表学术论文200余篇。

                                                       (转自《现代快报》2014年09月17日)