南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 媒体视角 > 正文
《中国教育报》:创新“4+1”人才培养模式 打造教师教育特色品牌
发布时间:2014-9-17 11:40:56 作者:dcq 来源: 浏览次数:119

创新“4+1”人才培养模式    打造教师教育特色品牌

——南京师范大学泰州学院教师教育人才培养改革纪实

南京师范大学泰州学院是江苏地区的一所独立学院。学院从2004年建院以来,砥砺十年,致力于培养高素质应用型本科专门人才,努力做到学校教育与社会实践全程融通,力争实现应用型人才素质和实际岗位要求的无缝对接;其中,“师范教育”更成为一大亮点。南京师范大学泰州学院的本科学生,师范生占该校学生的40%。在江苏省教育部门举办的两届全省师范生教学基本功大赛中,学院的学生连续获得一等奖、二等奖。近年来,学院师范生在全国高师英语教师职业技能竞赛中屡获江苏赛区一等奖,师范类毕业生平均入职率和考取编制通过率也都始终保持较高水准。据江苏省教育部门统计,在2013年入职的江苏省新教师中,约有10%来自于学院的学生。是什么让南京师范大学泰州学院的师范生在众高校学生中脱颖而出?这主要表现在以下几个方面。  

秉承传统  凝练师范教育特色

南京师范大学泰州学院秉承南京师范大学“师范教育”之传统,努力为中小学、幼儿园培养优秀师资,共有小学教育等12个专业承担师范生专业化培养任务。学院紧密依托南京师范大学优质教育教学资源,下大力气聘请、引进和培养人才,每学期从南京师范大学和其他知名高校聘任兼职教师200多人,其中高级职称者占95%以上。

学院秉承母体高校的师范教育传统,但对于自身师范生人才培养目标的定位,也有十分清晰的认识:为省内外基础教育培养热爱教师行业,具有深厚教师专业知识和学科专业知识及扎实专业技能,能够与教师工作实现无缝对接的工作在教学第一线的优秀师资。

建院10年,学院在师范生培养领域勇于探索和改革,“师范特色”逐渐彰显,成为学院三大特色之一。

锐意改革  创新“4+1”教学模式

如何让学生站上讲台、走上岗位就能够迅速进入教师角色?南京师范大学泰州学院在这方面可谓动足脑筋、做足文章。教育见习是师范教育的重要组成部分,学院创新思路、独辟蹊径,创造性地构建了“4+1”教学模式。“4”,即学生每周四天在校学习教师教育专业知识和学科专业知识;“1”,即学生每周一天在见习学校全天跟岗见习实践。

“4+1”教学模式贯穿整个大三学年。大三上学期,学院召开师范专业见习动员大会,帮助学生树立参加见习工作的正确态度,做一个合格的“见习教师”。通过亲身的观察以及与见习学校领导、教师的沟通,了解见习学校的环境和学习氛围,认识见习学校的文化历史和办学特色。见习学生近距离接触、观察、了解见习学校的学生,直接观摩课堂,了解教学过程主要环节。大三下学期,见习教师担任所在班级助教,辅助任课教师、班主任进行教学和管理。师范专业的学生们充满见习的积极性,通过批改作业、参加教师的集体备课和评课、完成晨会班会等方式,提前了解见习学校的工作流程,获得教育教学的实践经验和感性认识。

学生们喜欢“4+1”的教学模式,觉得这种感性体验与理性思考相结合的教学模式,使他们在走上工作岗位之前充满自信,他们对教师这份崇高的职业更富有激情。

与时俱进  推进课程体系改革

课程体系的构建是实现人才培养目标的关键。根据中小学教育的现状,依据国家教育部门颁布的《教师教育课程标准》(2011年),学院对师范专业教师教育课程实行了大刀阔斧的改革。

本轮教师教育课程体系的改革,涵盖了课程设置的改革、授课内容的改革。第一,从学生大一入学到毕业,教师教育课程贯穿了师范专业人才培养的整个过程。第二,课程打破了原先教师教育课程“教育学”、“心理学”和“现代教育技术”老三门的格局,增加了新课程,改革了原课程。第三,增加了教师教育课程在人才培养方案中所占的学时和学分比例,从原有的216学时12学分,增加为现行的306学时17学分。

新增“教师专业发展入门”、“教师领导力”课程,从大一上学期师范生入学开始,就着力建立对教师职业的认同感,正确认识教师职业,以养成未来教师专业情感,形成专业素质以及树立长期从教、终身从教信念。

改革“教育学”、“教育心理学”课程内容。将当代教育思想、教育变革的新成果引入课程,增加与基础教育相关的实例,通过正文、案例、相关链接和拓展学习的新模式,从认知、情感、意志、个性等几个方面介绍教育对象的心理年龄特征,帮助学生形成正确的教育观念,尊重教育对象的个体差异。

开设“中学学科课程标准与教材研究”和“教育科研方法”,深入解读现行课程标准,剖析课标设置原因,理解分析现行学科教材,重点介绍中小学教师开展科学研究所必须掌握的基本知识与方法,提高学生教研能力,养成独立思考和自主学习的习惯,培养科研意识和终身学习的意识。

夯实基础  强化教学实践环节

2012年,在江苏省师范生教学基本功大赛中,学院共29人参赛,19人获奖,其中一等奖1人,二等奖6人,三等奖12人;2013年,在江苏省师范生教学基本功大赛中,学院共有31人参赛,19人获奖,其中一等奖2人,二等奖7人,三等奖10人。学院是一所本三层次的高校,但是却取得如此骄人的成绩,这离不开学院对师范生教学基本功培养的高度重视,得益于平时对学生基本功的千锤百炼。

师范专业大三下学期开设教学设计与技能训练课程,包括教师粉笔字、钢笔字、即兴演讲和说课等多项教学通用技能的训练,以及教学通用技能和专业技能的综合组织和融会贯通的运用。师范专业举办校内教学基本功比赛,让学生们参加省内比赛前先热身,激励优秀师范生脱颖而出。汉语言文学专业还制订了《师范生教学基本功考核办法》,推行学生专业技能全员考核、全员过关的管理制度。

师范类学生具备扎实的教学基本功,在教育见习及职后教学过程中,能够有效利用各类教学工具,运用教学手段,充分发挥教师个体在教学中的作用。

在十年的办学历程中,学院如同朝阳之少年、林中之响箭,已初步彰显出自身特色。在未来的日子里,学院将沿着“4+1”人才培养之路,坚持教学改革,把师范教育特色品牌打造得更有特色。

                                                        (转自《中国教育报》2014年09月16日)