南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 媒体视角 > 正文
《泰州日报》:培养更多本地实用型人才
发布时间:2014-9-24 14:53:37 作者:dcq 来源: 浏览次数:90

蓝绍敏在南师大泰州学院建院10周年总结暨发展战略研讨会上要求

培养更多本地实用型人才

昨天,南京师范大学泰州学院举行建院10周年总结暨发展战略研讨会。省教育厅厅长沈健、市委书记蓝绍敏致辞,南京师范大学党委书记宋永忠、校长胡敏强,东吴大学校长潘维大,以及市领导卢佩民、戴胜利、刘励、奚爱国等出席。

2004年,经教育部批准,南京师范大学和市政府合作创办南京师范大学泰州学院,与南京理工大学泰州科技学院一起,填补了我市没有本科院校的空白,共同开启了我市高等教育的新篇章。南师大泰州学院建院10年来,已向社会输送各类人才1.6万多名,学院综合实力显著提升,在全国独立学院中排名第22位。

沈健在讲话中充分肯定了南师大泰州学院10年来的发展成就。他说,10年来,在南京师范大学、泰州市委市政府和社会各界的大力支持下,南师大泰州学院始终贯彻正确办学方向,坚持改革创新,充分利用名校名城合作办学的优势,努力探索教育教学模式改革,不断推动各项事业健康发展,内涵建设水平持续提升,先后荣获“全国先进独立学院”和“中国民办高等教育优秀院校”等称号,具有较高的社会美誉度,为进一步推进全省独立学院改革发展积累了宝贵经验,在服务泰州和全省经济社会发展中作出了重要贡献。

沈健希望南师大泰州学院以建院10周年为新的起点,充分发挥体制优势,坚持改革创新,走内涵式发展道路,努力培养更多社会责任感强、富有创新精神和实践能力突出的优秀学生,更好地承担起服务经济社会发展的责任。要在推进应用型本科院校建设上展现新面貌,在深化改革上实现新突破,在凝练办学特色上取得新进展,在服务区域经济社会发展上迈出新步伐。希望泰州市委市政府和社会各界更加重视、支持南师大泰州学院的建设发展,南京师范大学要继续指导和扶持学院的改革和发展,协力开启学院事业发展的新局面。省教育厅将一如既往地关心支持学院的改革发展。

蓝绍敏在讲话中指出,南师大泰州学院举行建院10周年总结暨发展战略研讨会,这是南师大泰州学院发展史上的一次盛会,也是我市高等教育发展史上的一件喜事。10年前,南师大泰州学院的成立,填补了我市没有本科院校的空白,至今我市已建设发展了5所本科高校。高等教育的快速发展,为全市经济发展、社会进步和市民素质整体提升发挥了积极作用。

蓝绍敏说,泰州是一座具有深厚底蕴的历史文化名城,又是一座特色鲜明的现代产业新城。当前,我市正在大力推进转型升级融合发展,加快建设现代特色产业名城。突破转型升级,科技是关键,创新是驱动,人才是核心,这对我市教育尤其是高等教育更多地培养人才、更好地发展科技、更快地融入全市经济社会发展提出了强烈需求。他希望南师大泰州学院坚持以“质量”为核心,进一步发挥优势、改革创新,调优专业设置,与泰州主导产业、重点企业,与泰州经济社会发展更好地有机结合、深度融合,培养更多的本地实用型人才;进一步加强市情教育,提升学生对泰州的认同感、自豪感和归属感,让更多的学生愿意留在泰州、服务泰州、融入泰州。希望学院广大教职员工树立崇高的职业理想和科学的教育理念,关爱学生、严谨治学,不断提高教书育人的水平,培养更多基础教育师资和高素质应用型人才;同时钻研学术,不断提升科研水平,更多更快转化科研成果,为增强泰州自主创新能力、加快转型升级提供强大助力。希望广大学生坚定信念、志存高远,勤奋学习、自强不息,努力成长为能担重任的栋梁之才;在获取知识、培养能力的同时,更多了解泰州、更加热爱泰州,为我们这座城市而自豪,愿意为我们这座新兴的城市贡献一份力量。市委、市政府将为扎根泰州、在泰州创业兴业的同学们创造最好的发展平台和更多的成长机会。

蓝绍敏强调,泰州市委、市政府将继续高度重视高等教育发展,进一步加强与南京师范大学的全面合作,为南师大泰州学院创造更优更好的发展环境,提供更有力更到位的服务和支持。同时,也恳请省委、省政府、省教育厅和社会各界,一如既往地关心、指导、支持南师大泰州学院以及泰州高等教育的发展,帮助南师大泰州学院越办越好,帮助泰州人民早日实现泰州大学的梦想。

研讨会上,20多个专家学者围绕独立学院发展战略暨应用型本科院校建设、人才培养模式等主题展开了研讨。

                                                           (转自《泰州日报》2014年9月21日)