南京师范大学泰州学院新闻网当前位置:首页 > 媒体视角 > 正文
《泰州晚报》:南师泰院迎来十周年校庆
发布时间:2014-9-24 14:59:36 作者:dcq 来源: 浏览次数:386

南师泰院迎来十周年校庆

蓝绍敏希望该校发挥优势,改革创新,培养更多本地实用性人才

昨天,南京师范大学泰州学院举行建院10周年总结暨发展战略研讨会。省教育厅厅长沈健、市委书记蓝绍敏致辞,南京师范大学党委书记宋永忠、校长胡敏强,东吴大学校长潘维大,以及市领导卢佩民、戴胜利、刘励、奚爱国等出席。

■建校十年  输送万余名人才

南师大泰州学院是为适应江苏省“苏中快速崛起”的发展战略和促进泰州经济建设及社会发展的需要,在江苏省委、省政府、省教育厅、泰州市委、市政府、南京师范大学的鼎力支持下,于2004年6月在泰州人民翘首企盼的本科大学梦想中诞生。

十年来,该校以“快乐学习、快乐教学、快乐管理”为办学理念,以“立足泰州、面向长三角、辐射全国”为办学定位,秉承“蕴德论道、励学力行”的校训,按照“高水平、高质量、高效益”的办学要求,着力培养以文、理、经、管、工、艺和教师教育为特色的本科应用型专门人才。

学院于2010年成为泰州历史上第一座万人本科高校,已向社会输送各类专业人才1.6万余名。该校先后荣获“全国先进独立学院”和“中国民办高等教育优秀院校”等称号,具有较高的社会美誉度,根据2014年武书连中国独立学院排行榜,学院综合排名位列江苏省第2、全国第22名,教师创新能力位列江苏省第2、全国第16位。

■服务地方  发挥学科专业优势

近年来,南师大泰州学院与泰州(中国)医药城、泰州数据产业园区、苏州工业园区、扬子江药业集团、泰州移动公司等单位合作研发项目。青年教师承担省部级、市级科研项目156项,部分研究报告入选泰州市《决策咨询》,为地方经济社会发展献计献策。教师编著《泰州历史文化丛书》,创作出富有地方文化色彩的艺术作品《老街行》、《水乡情韵》、《梅君吟》,为泰州“文化名城”建设作出积极贡献。

该校充分发挥学科专业和师资优势,为地方政府机关、中小企业、各类学校教师开展业务咨询和培训。学院6000多名志愿者长期开展社会公益活动,其中被评为江苏省优秀志愿者服务项目“扶苗行动”走进泰州1000多户贫困家庭,累计开展义务家教达4000余次,为构建和谐泰州贡献力量。

市委书记蓝绍敏说,希望南师大泰州学院以此次研讨会为契机,坚持以“质量”为核心,进一步发挥优势、改革创新,调优专业设置,与泰州主导产业、重点企业,与泰州经济社会发展更好地有机结合、深度融合,培养更多的本地实用性人才;进一步加强市情教育,提升学生对泰州的认同感、自豪感和归属感,让更多的学生愿意留在泰州、服务泰州、融入泰州。

研讨会上,20多个专家学者围绕独立学院发展战略暨应用型本科院校建设、人才培养模式等主题展开研讨。

南师大泰州学院还向师范专业教学基地、大学生创业园、大学生艺术创作孵化实践基地授牌,并举行了建院10周年艺术教育成果展演。

                                                      记者 王亦清 毛晓华 通讯员 李照