首页

学院简介

当前位置: 首页 > 学院简介

南京师范大学泰州学院成立于2004年6月,是经国家教育部批准设立,由国家“双一流”建设高校、江苏高水平大学建设高校南京师范大学和泰州市人民政府共同举办的全日制普通本科高校。

学院依托名城、名校,滋养于泰州深厚的历史文化底蕴,继承与弘扬南京师范大学厚生精神,遵循“蕴德论道、励学力行”的校训,形成了“明德、尚学、创新、和谐”的校风,建成了泰州历史上第一座万人本科大学。近年来,学院围绕“区域领先、特色鲜明的高水平应用型本科大学”的奋斗目标,坚持特色发展战略、创新驱动战略、开放融合战略,坚定人才培养的核心地位,以生为本,突出内涵建设,深化产教融合,努力办好学生、家长、社会和政府满意的大学。

学院占地面积660991平方米,培养以经、法、教、文、史、理、工、农、管、艺等学科门类应用型本科人才,在教师教育和艺术教育上具有鲜明特色。建有12个二级学院,有经教育部备案的48个本科专业,目前在校生10707人。

在全体师生员工的不懈努力下,学院办学取得了累累硕果。小学教育、生物技术、数学与应用数学三个专业被确定为江苏省一流本科专业;一门课程入选江苏省首批一流本科课程建设项目;工商管理、计算机科学与技术、通信工程、行政管理、英语等专业被评为江苏省独立学院星级专业;获批江苏省首批语言文字推广基地(独立学院唯一);是江苏省唯一具有省级学会(江苏省医药法研究会)的独立学院,是江苏省唯一具有省级体质测定与运动健身指导站的独立学院;在全省乃至全国率先推行“4+1”跟岗见习实践教学模式,被《中国教育报》报道。学院先后获“中国民办高等教育优秀院校”和“全国先进独立学院”荣誉称号;《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等媒体多次报道学院办学业绩;2021年,在由中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组(武书连主持)完成的《中国独立学院排行榜》中,学院综合实力位列全国第11位,江苏第1位。

·品牌铸造特色彰显

学院不断加强内涵建设,确立了“素质高、基础宽、能力强、复合型”的应用型人才培养目标和人才培养体系,以“嵌入式人才培养”为基础,深化应用型人才培养模式改革,构建应用型教育教学体系。师范教育特色彰显,是全省同类院校中师范教育最具代表性的学院之一,有12个专业可以招收培养师范类学生,学生连续多年斩获江苏省师范生教学基本功大赛一等奖,近年来江苏省新入职的教师中平均近9人中就有1人来自我校;做强艺术教育,不断创新艺术教育内容与形式,采用校内外相结合、校政企相结合、国内外相结合等方式,扩大艺术教育的影响力和感召力,努力探索新时代艺术教育新机制。学院歌舞团获批成为省内独立学院唯一省级大学生艺术团;由共青团泰州市委支持共建了泰州青年美术家协会,师生用画笔助力泰州文明城市建设;竞技体育多次斩获国际、国内大奖。

·雄厚师资高质教学

学院坚持以队伍建设为核心,精心打造了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。邀请中科院院士、“长江学者”进校园,为我校师生讲学;聘请社会知名人士、企业行业专家和高管担任特聘教授和兼职教授,对学院教育教学工作进行全面指导;聘任高水平教授、专家担任学科带头人,坚持教授、专家进课堂、进实验室,直接参与学院的教学实践工作。学院落实“人才强校”战略,引育并举,努力建设一支师德至上、学识扎实、结构合理的“双师双能”型教师队伍。一大批优秀青年教师迅速成长,成为学院教学、科研工作的中坚力量。22名自聘教师获得南京师范大学、南京林业大学等高校的学术或专业学位型硕士生导师资格;具有中高级职称的教师达88.85%,59人次入选高校“青蓝工程”“六大人才高峰”“333高层次人才培养工程”“青年科技人才托举工程”等各类省市高层次人才培养项目;承担厅局级以上项目440余项,其中国家级项目9项,在同层次高校中位居前列;学院获批25项教育部产学合作协同育人项目,在全省独立学院中位居前列;教师获得“师德先进个人”“优秀教育工作者”“科技工作者先进典型”等多项荣誉称号。

·正德厚生多元成才

学院始终秉承“厚生”精神,坚持立德树人、以生为本,为学生搭建多元化成长平台,建设了一批育人示范项目和示范基地,形成了全员全过程全方位的“大思政”育人格局。利用线上线下各类教育的思想政治品牌活动。注重校园文化建设,以新年音乐会、高雅艺术进校园、教师文化节、科技文化节、社团巡礼节、外语文化节、志愿者文化节、读书节等特色品牌活动为龙头,以40个涉及学术科技、文化艺术、体育竞技、公益服务等类别的社团为载体,开展各类主题教育、文体竞赛、学术沙龙、社会实践等系列活动,陶冶情操、锻炼能力,营造了明德、尚学、创新、和谐的校园氛围。长期开展的“新学期第一课”成为校园文化建设的亮点和品牌,荣获教育部首届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀奖。积极推进国际国内交流与合作,与国内外一些知名大学建立了合作办学关系。

·招生就业成果丰硕

学院历年录取分数稳定在全省同类院校前列。2022年招生数量与生源质量均创历史新高,普通类、体育类、艺术类投档分全面领先省内同类院校,综合实力在全省同类院校中稳居第一。学院以应用型人才培养、充分高质量就业为工作目标,健全精准就业机制,不断提升新时代就业创业工作水平,已向社会输送各类优秀人才3万余名。毕业生职业素养高、专业能力强、发展潜力大,受到社会各界广泛欢迎和高度赞誉。2019届毕业生考取公办教师编制736人,2020届毕业生考取公办教师编制823人,2021届毕业生就业率稳定在较高水平,就业质量稳步提升。毕业生毕业当年考取公办教师编制661人,师范类专业毕业生考取公办教师编制、考研升学深造比例达到60%。近三年,共有600多名毕业生考取包括南京大学、东南大学、南京理工大学、南京师范大学、香港中文大学、英国爱丁堡大学、英国伯明翰大学、悉尼大学等海内外名校研究生。毕业生入职机关、事业单位、入职大型国有企业人数逐年提升。多名学生在广州、南京、苏州、无锡、泰州等地成功创办了具备一定规模和社会影响力的企业。设立创新创业教育学院,开设创新创业课程,构建以项目孵化、项目训练、竞赛指导为一体的创新创业工作体系,实现创新创业活动的全覆盖。近年来,学生在“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”江苏省大学生创业大赛、江苏省青年志愿服务项目大赛等多项赛事中荣获佳绩。

·应用为先服务社会

学院坚持立足地方、服务社会的导向,逐步形成了政、产、学、研相融合的社会服务体系。依托优势专业,与泰州市共建了地方立法研究院(全省首家、唯一由地市级人大与高校合作共建的地方立法研究机构)、人大代表培训基地、历史文化研究院、金融研究所、医药法研究所、歌舞剧院等等。有5个项目获得泰州市教育局高等教育服务地方经济发展“135”工程产教融合项目立项;市级智库“泰州大健康产业发展研究”与2个院级智库已取得一定研究成果;多项研究成果获得市委书记等主要领导肯定性批示,并被泰州市委五届六次全会及《泰州建设江苏高质量发展中部支点城市总体方案》采纳引用;承接泰州市委宣传部支持的项目《古盐运河文脉》书稿编撰;拓展产教融合项目,由南京国电南自自动化有限公司支持共建了“智能变电站自动化系统实验室”,与京东公司合作共建“JD•AS校园孵化中心”,参加阿里巴巴“百万英才”项目,成立“跨境电商”人才培养基地,与泰州移动公司共建千万元级别的移动通讯组网实验室,与泰州成一医药公司共建药剂实验室;趣味物理实验室被授予“江苏省科普教育基地”“泰州市科普教育基地”;定期开展品牌志愿服务活动;学院每年承接泰州市中学生体质测试工作,体育设施面向市民全面开放;依托学院音乐专业的泰州市歌舞剧院,将“高雅艺术进校园”“百姓大舞台”“泰州水城水乡国际旅游节开闭幕式”演出等形成常态。

在新的发展时期,学院将始终以办好人民满意的高等教育为宗旨,按照“高水平、高质量、高效益”的办学要求,全面深化综合改革,全面推进依法治校,深入促进内涵式发展,稳步提高办学质量和协同创新能力,继续实施“奋进之笔”,写好学院事业发展新答卷,为创建“国内具有一定影响力,特色鲜明的高水平应用型本科大学”不懈奋斗!

(数据统计节点:2022年7月31日)

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300