综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

江苏省社会科学院党委书记夏锦文教授应邀来我院开展讲座

发布时间:2020-12-30  发布者:  点击数:

12月28日下午,应我院社科联邀请,江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文教授在图书馆报告厅开展“社科研究的项目意识与选题方略”学术讲座。110余位教师到场聆听,讲座由学院副院长、社科联主席丁正山主持。

夏锦文从项目意识、立项要素和科学选题三个层面指导教师如何培养项目意识、如何申报科研项目及如何进行科学选题。首先,他深入浅出地阐释学科意识、项目意识、团队意识、精品意识和顶天意识在开展科学研究中的作用。学科意识即对自己研究的学科范畴要有清晰的认识;项目意识即要把研究落到具体项目上;团队意识即团队协作有利于将成果从理论、实践等各个方面进行论证;精品意识即对科研项目要执行高标准、严要求的原则;顶天意识即申报项目立意要高。其次,他详细阐述了选题好、基础佳、有特色在项目立项中的重要作用。选题好即围绕学科优势彰显项目特色;基础佳即谨慎选择技术领域空白的项目;有特色即结合学界研究现状、运用有特色的框架图开展论证。然后,他从选题原则、体现专业化、论证专门化三个方面解读了科研选题的策略。选题要满足需求型原则、供给侧原则、创新性原则和简洁性原则;选题要具备科学化和专业化,符合国家战略性需求,站在学科前沿;选题要体现高度、深度、广度和亮度。最后,他鼓励广大教师要积极参与不同层次基金项目申报,要明确研究方向、树立学术目标、融入学术团队、夯实学术功底、提升学术素养,不断提高学术能力与科研水平。

丁正山对本次讲座进行总结。他表示,此次讲座高屋建瓴、深入浅出、干货满满,让全院教师受益匪浅。并希望全院教师要巩固学习并领悟讲座的内容,大胆申报高层次项目和发表高质量论文,在科研和学科建设方面不断提升自我。

(科技与研究生教育处:陆志国、乔磊/文 董长青/摄 倪红军/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300