综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我院组织收看南京师范大学学习传达2021全国“两会”精神视频报告会

发布时间:2021-03-18  发布者:  点击数:

3月17日下午2点30分,南京师范大学学习传达2021全国“两会”精神报告会在仙林校区举行。全国政协委员、江苏省政协副主席、民进江苏省委主委、南师大副校长朱晓进作主题报告,校长陈国祥主持报告会。我院在图书馆学术报告厅设立分会场,全体院领导、中层干部、民主党派负责人、思政课教师和部分师生代表参加了视频会议。

朱晓进就本次两会召开的背景、两会主要内容、两会重要精神、两会期间履职情况向大会作了报告。

他指出,今年全国两会是在中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年召开的重要会议,举国瞩目、举世关注。2020年全国上下在中国共产党坚强领导下,在全国各族人民万众一心、顽强拼搏下,经过艰苦努力,疫情防控取得重大战略成果,经济增长率先实现由负转正,脱贫攻坚战取得全面胜利,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,创造了中华民族伟大复兴征程上的新辉煌。

他对两会期间通过的政府工作报告、“十四五”规划纲要和2035年远景目标纲要、人大组织法修正草案、香港选举制度的修正草案等作深入浅出的分析。其中对政府工作报告中教育方面“加强县域高中建设”“加强基础学科和前沿学科建设,促进新兴交叉学科发展”“支持中西部高等教育发展”“完善终身学习体系”“规范校外培训”等内容进行详细解读;对“十四五”规划中涉及科技前沿领域、战略性新兴产业、新型基础设施建设等方面作阐述分析。

他指出,习近平总书记在两会讨论会上的系列讲话精神和李克强总理的政府工作报告,为我们理解、把握、贯彻和落实本次两会精神提供了根本的遵循。一、坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路;二、广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力;三、坚持“人民至上”,坚定不移为人民谋福祉;四、构建新发展格局,坚定不移推动高质量发展;五、坚持新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路;六、发扬“三牛”精神,奋斗开创新局。

他介绍了习近平总书记参加全国政协医药卫生界、教育界联组会讨论的情况,结合自己作为民进中央常委的履职情况和参会期间的所见所闻、所思所感,对习总书记在全国两会期间高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富的重要讲话精神进行了传达。他还对自己在两会期间提交的部分提案作详细介绍。

校长陈国祥对学习传达和贯彻两会精神提出三点要求:一要切实提高政治站位,深入组织宣传学习贯彻两会精神。把学习贯彻全国两会精神作为学校当前一项重要的政治任务来抓,认真学习,深刻领会习总书记在两会期间的系列重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二要全面贯彻新发展理念,深入推进“十四五”规划落实。要对照国家“十四五”规划纲要和2035远景目标,结合学校高水平大学建设的目标,完善学校“十四五”事业发展规划,形成上下贯通、条块结合、责权清晰的规划体系,进一步增强规划的系统性、科学性和可操作性。三要充分发挥优势特色,提升服务国家战略发展能力。坚持立德树人根本任务,奋力实现培根铸魂、启智润心,培养担当民族复兴大任的时代新人。要改革科研组织模式,深化产教融合,加强基础研究,助推国家创新发展和科技自强自立。以推进教育评价改革为突破口,进一步优化学科布局,强化师资队伍建设,优化内部治理结构,全面提高办学质量水平。

(党委宣传部:李宁/文 韩金玲/摄 黄建江/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300