综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我院趣味物理实验室迎来首批参观者

发布时间:2021-03-30  发布者:  点击数:

3月27日,我院趣味物理实验室迎来了首批参观者,他们由泰州锦兰国际幼稚园的15个亲子家庭组成,信息工程学院副院长沈吉梅、团总支书记薛蓓、实验指导老师刘静、学生科普志愿者参与了本次接待工作。

力无处不在,运动永不停歇。趣味物理实验室里没有晦涩难懂的公式,没有生僻枯燥的专业名词,只有各种缤彩纷呈、直观生动的物理现象。在志愿者的带领下,参观者们在展厅与科学实验零距离对话,“能量穿梭机”“无弦琴”“人体导电”等各种各样有趣的现象,在志愿者的演示和讲解下,如同变戏法一样呈现出来,牢牢地吸引了孩子们的注意力。在自由参观环节,孩子们动手体验“跳舞回形针”“声波可见”“逆风行舟”等实验,感受物理现象产生的过程,志愿者们热情服务,用孩子们能听懂的语言讲解物理现象和原理。在最后的科技制作环节,志愿者们用矿泉水瓶、回形针、硬币、气球等生活中随处可见的小物件,现场制作、演示了光学小实验“消失的细菌”、磁学小实验“旋转的硬币”,指导小朋友们与家长共同完成了静电小实验“佩奇抱气球”,引导小朋友们发现身边的科学,探索科学的奥秘。

我院趣味物理实验室于2020年建成,建成后被评选为江苏省科普教育基地、泰州市科普教育基地。实验室现有力与振动、电磁学、光学三大展厅,演示设备达100多种,是面向泰州市中小学生物理科普服务的实验平台,更是学院服务地方的一个重要窗口。信息工程学院将依托趣味物理实验室,开展定制化、特色化服务,做好科学普及工作。

(信息工程学院:薛蓓、朱馨怡/文 孙梦婷/摄 刘国锦/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300