综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

教务处召开期中教学检查工作会议

发布时间:2021-04-21  发布者:  点击数:

为了监控和评价我院本学期开学以来教学各环节的运行状况,促进教学管理水平和课堂教学质量的提升,4月20日下午,教务处在图书馆1104会议室召开了本学期期中教学检查工作会议。副院长陈德良,各二级学院院长、教学副院长,教学督导员,教务处全体工作人员参加了会议,会议由教务处处长周延怀主持。

教务处副处长夏慧明对近期的重点工作进行了布置。一是对教师的教学规范和毕业论文工作进行检查,对毕业论文答辩提出具体要求;二是组织相关课程的期中考试或考查,要求各二级学院协调好课程考试时间,确保在第10-11周完成相关工作;三是通报了前五周教学实习、见习情况,在总体予以肯定的前提下,进一步强调学生务必严格遵守实习、见习学校的规章制度,并希望各二级学院结合专业特点,强化过程管理,带队教师要加强与实习、见习学校的沟通交流,引导学生把心沉入课堂,反思课堂教学的前后左右。

教务处副处长叶苗结合期中教学检查通知,对本学期期中教学检查工作要点进行了逐条阐述,期中教学检查将通过公开课、示范课、学生信息员问卷调查、教师和学生代表座谈会等多种方式开展,重点关注教学制度的规范执行和学生的学习效果,要求各二级学院对所有教学检查环节都要落实专人负责,做到教学检查工作有布置、有措施、有总结。叶苗对近期将开展的一流本科课程、一流本科专业申报、江苏省高校微课教学比赛、2020年度突出教学成果奖励申报等工作作了详细说明。

周延怀对近期教学工作提出要求,毕业生论文开题报告、书写格式要规范,英文翻译对照要准确,参考文献要真实,工作量要饱满;课堂教学规范和质量管理须进一步加强,要求教师牢固树立责任感,不能因为转设而思想怠慢,严格教学秩序和课堂秩序;期中考试工作须以考促改,提高考卷质量,抓教风、学风和考风;一流本科课程申报工作,各二级学院务必积极申报,在选题上更新理念,加强教学研究。

陈德良要求各二级学院高度重视期中教学检查工作,并提出了三点要求:一是切实提高教学质量,保障教学质量是高校建设的基石,老师要潜心教书育人,真正回归课堂;二是切实加强教学质量监控,保证教学的密度、强度和质量,提高教学监管实效性,有特色有重点地开展教学教研工作;三是切实加强教学问题整改,结合学院办学实际,组织教师加强学习,强化质量意识,树立“教学为中心”“质量是生命”的思想,形成“面向全体,善待差异,促进每一个学生发展”的教育共识。

(教务处:孙阳/文/摄 周延怀/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300