综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

奋进新时代 共绘同心圆——党委统战部开展爱国主义学习教育

发布时间:2021-04-29  发布者:  点击数:

为庆祝中国共产党建党100周年,传承革命精神、凝聚奋进力量,4月28日,在纪委书记路云平的带领下,党委统战部组织民主党派、党外知识分子代表参加了以“奋进新时代 共绘同心圆”为主题的爱国主义学习教育。

学习教育的首站为江苏省爱国主义教育基地——华罗庚纪念馆。华罗庚是自学成长的科学巨匠和誉满中外的著名数学家,被誉为“中国现代数学之父”,他也是中国民主同盟盟员,曾任全国政协副主席。展馆共有六个部分,当代自学成材的科学巨匠、我国知识分子的优秀代表、著名的社会活动家、精心扶持新一代成长的杰出教育家、工作到生命的最后一刻、华罗庚与故乡。学习过程中,我们深深被华罗庚先生以毕生精力致力于数学研究和发展的科研精神所折服、以科学家的博大胸怀提携后辈和精心培养人才的育人精神所感动、以高度的责任感和使命感投身祖国建设事业的爱国精神所激励。

学习教育的第二站是中宣部爱国主义教育基地——新四军江南指挥部纪念馆。1938年夏,新四军第一、第二支队先后挺进苏南敌后,开展抗日游击战争,次年11月,新四军江南指挥部在水西村成立,统一指挥第一、第二支队和地方抗日武装,巩固和发展了苏南抗日根据地。学习过程中,通过讲解员的介绍,结合历史图片、实物、场景复原等,全体学员重温了这段浴血奋战、勇于胜利的抗战历史,感受到了革命先辈在苦难中不怕牺牲、铸就辉煌的英勇历程,见证了红色基因脉脉相承的优良革命传统。

历史是最好的教科书,革命历史是最好的营养剂。此次爱国主义学习教育让所有参与教师深受洗礼。唯有凝聚力量、干事创业,方不负先辈期望;唯有负重奋进、开拓创新,方不负时代使命。

(党委统战部:江洪娟/文 王浩/摄 朱彤/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300