学院要闻

学院要闻

当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

人文传媒学院举办“大运河遗产保护与大运河文化带建设”讲座

发布时间:2018-12-14  发布者:宣传部  点击数:

为贯彻习近平总书记对大运河文化带建设的重要指示批示,提升大学生对大运河这一世界文化遗产的保护和传承意识,人文传媒学院于12月12日下午在综合教学楼A223举办“大运河遗产保护与大运河文化带建设”为主题的讲座。该讲座由扬州市政协文史委员会主任、扬州市作家协会副主席王虎华讲授,人文传媒学院党总支书记来琳玲主持,历史专业建设主持人吴小晴、相关专业老师以及17级、18级历史(师范)专业全体学生聆听了此次讲座。

讲座主要从“大运河的前世今生、十五年来的三次‘大运河热’、大运河遗产的价值与保护、关于大运河文化带建设”四个方面展开。讲座伊始,王虎华简明扼要地讲述了大运河的三个前世今生:邗沟、隋大运河和京杭大运河。其次,通过叙述十五年来的三次“大运河热”展现了当下人们对大运河的重视与关注。随后,他从历史、科学、艺术和情感四个角度分析了大运河遗产的价值。他表示,大运河的价值内涵包罗万象,它是动态性、系统性、连续性的工程。他结合实际,向大家全面地介绍了大运河文化带建设的目标,并指出当前大运河文化建设存在经费不足、遗产保护专业人才缺乏等问题。最后,他就本次主题给同学们推荐了一些阅读书目,呼吁同学们认真学习,争取为大运河遗产保护贡献自己的力量。

本次讲座,内容广泛而有深度,理论与事例相结合,让同学们系统、深刻地认识到大运河是中华文明的重要标识,是流动的文化。不少学生表示:大运河遗产的保护、传承和利用,既是运河沿线城市义不容辞的历史责任,也是全国人民保护人类文化遗产的共同愿望;在大运河文化带建设的道路上,作为新时代的青年应该勇于担当、有所作为。

(人文传媒学院:钱楠周思成/文  陈婧嫣杨禹彤/摄)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮箱:225300

adminwp-adminbackend