学院要闻

学院要闻

当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

信息工程学院举办“新课程背景下的听课和评课”讲座

发布时间:2018-12-21  发布者:zmj  点击数:

为进一步提高物理师范专业学生的教师职业素养,12月20日上午,信息工程学院在综B210举办了以“新课程背景下的听课和评课”为主题的教师技能培训讲座,特邀泰州市教育局副局长王俊鹏主讲。讲座由物理教研室主任花亮主持,信息工程学院院长周延怀、副院长沈吉梅、副院长叶苗、团总支书记薛蓓以及2016、2017级物理学(师范)专业学生参加了本次活动。

讲座围绕“听课与评课的价值观”、“建立新型的评课观”、“如何听课”、“如何评课”四个主题具体展开。王俊鹏首先阐述了新课程背景下听课的要求和方法,强调了学会听课的重要性。接着,他从教材处理是否准确、教学程序是否严密、教学方法是否求实、教学效果是否理想等几方面,引导学生思考评课的标准。他还特别指出在听评课前要做好充分的准备,要倾听授课教师的教学意图,与授课老师多交流,强化学习、勤于思考。随后,他以中学物理教材中《大气压的测定》、《阿基米德原理》为例,进行现场提问,就自身的教学经验,进行了深入浅出的引导,鼓励学生创新教学环境,学会用物理思维思考、分析问题,做出个性化的教案。王俊鹏强调:“教育的最高境界是潜移默化让学生在无声中得到收获。”他精彩的讲解和独特的感悟引发了大家的深思。

听课重在思,评课则有获。本次讲座主题鲜明,为在座学生搭建了一个较好的提高教育实践能力的平台,有效促进了学生的专业成长。

(信工院:叶苗、周加纯/文 张宏芳子/摄)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮箱:225300

adminwp-adminbackend