学院要闻

学院要闻

当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

“智慧校园”助力抗疫

发布时间:2020-03-24  发布者:  点击数:

疫情发生以来,我院通过“智慧校园”平台快速掌握万余名师生的健康状况,保障师生居家办公和学习,助力抗疫。学院信息化建设的不断推进,离不开教育技术中心老师们的努力和付出。

日夜奋战,完成日报系统

1月31日,教育技术中心接到线上日报系统建设的紧急任务后,副主任邱亮牵头,与技术研发人员一起,连夜进行方案设计和系统开发,经过两天两夜的连续奋战,疫情日报系统于2月2日正式上线。系统上线后,邱亮全程关注着系统的使用,每天在电脑前工作超过15小时,放弃了大量的休息时间。由于长时间伏案工作,颈椎病愈发严重,他依然坚守岗位,只为提供更加优质的信息化服务。又经过两周的不断优化和改进,我院疫情日报系统的功能和使用细节趋于完善,极大地方便了师生的使用。系统自上线以来已经完成与疫情管控相关的数据采集50万余条,也成为在泰高校调研学习和模仿的线上填报系统。邱亮很欣慰,自信而坦言地说:“目前而言,学院这个系统已经走在了全省高校前列。”

精益求精,提供技术服务

2月初,教育部发出“停课不停学”的相关通知,学院开启线上教学模式。为了更好地满足师生居家办公和学习的需求,“智慧校园”平台相继推出了在线会议、在线直播、在线课堂等一系列实用功能。邱亮、陈寰和李晓霞每天QQ、微信、企业微信保持在线,师生有任何使用上的问题可以随时联系他们,针对每个问题都会认真对待、及时处理,平均每周处理600多个在线会话。他们都明白教育技术中心是“智慧校园”平台的“中央处理器”,在学院信息化建设的第一线,无法休息和停下,努力奉献着自己的一份力量。

优化升级,确保网络安全

在这场抗疫斗争中,网络安全形势严峻,既要加强安全防范,又要确保师生的远程访问,教育技术中心一方面加强了人工处理的力度,确保24小时的网络安全管控力度;另一方面,邱亮、陈寰和李晓霞每天都要对网络设施和信息系统进行全面检查,不断优化网络资源使用,降低网络安全风险。为了更好地保护师生个人隐私,防止信息泄露,教育技术中心对所有可能出现的网站漏洞进行了安全改造,尤其是针对企业微信的通讯录增加安全的权限控制和实名制记录,极大地降低了信息泄露的风险。

开学在即,教育技术中心正通过“智慧校园”平台设计和开发“返校许可码”,为师生安全返校做好技术保障工作,相关功能已进入试运行阶段,届时会为师生的顺利返校提供更多便利。

(党委宣传部:李宁/文 邱亮/图 黄建江/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300