学院风采

学院风采

当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

学《论语》,以知礼——人文传媒学院开展本学期首次“国学小讲堂”活动

发布时间:2021-04-06  发布者:  点击数:

为普及国学文化知识,帮助小朋友更好地学习与理解中华民族优秀文化,提升国学修养,4月2日下午,人文传媒学院团总支“绿芽志愿者”小分队至泰州市城东中心小学,开展了本学期首次“国学小讲堂”活动。

本次小讲堂分两个班次进行,两位主讲人罗璟悦、范苑分别带领一年级5班、6班的孩子们解读了《论语》名篇。罗璟悦开篇介绍了《论语》的背景知识;随后她邀请小朋友们对日常生活中的“吃饭”“睡觉”“打招呼”等行为进行模仿,以此引出对《论语》中“礼”的引申讲解。小朋友们积极参与,课堂氛围积极活跃。通过诵读、动画短片放映等方式讲解《论语》中“礼仪”相关篇目,突出了学礼仪、讲礼貌的重要性,以此教导孩子们常怀谦虚之心。

范苑则着重以动画的形式讲解《论语》。她结合动画短片,邀请小朋友们进行情景模拟,生动有趣地再现了“言必信,行必果”的经典礼仪文化场景。整堂课互动积极,反响良好,在孩子们心中播下了礼仪文化的种子。

不学《论语》,何以知礼;学《论语》,方能知礼。本次活动展示了中国传统礼仪文化的魅力,培养了孩子们对传统文化的浓厚兴趣,也加深了他们对于“知礼懂礼用礼”的认识。

(人文传媒学院: 彭一平、周怡恬/文 王佳雯、李一鸣/摄 王丽娟/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300