学院风采

学院风采

当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

待人接物礼为首,修身立人诚在先——人文传媒学院开展本学期第二次“国学小讲堂”活动

发布时间:2021-04-19  发布者:  点击数:

为进一步弘扬国学文化,培养小朋友对《论语》的兴趣与热情,帮助其提升礼仪修养,4月16日下午,人文传媒学院团总支“绿芽志愿者”小分队至泰州市城东中心小学,开展了本学期第二次“国学小讲堂”活动。

本次活动分两个班次进行,两位主讲人戴好好、费天宇分别带领一年级5班、6班的小朋友,在上一期学习的基础上继续在《论语》中探索礼仪文化的奥秘。

戴好好讲述了孔融让梨的故事,让小朋友初步了解了“谦逊”这一传统优秀品质,以此引出《论语》中关于礼仪的名句。她邀请小朋友模仿日常生活中“待客之礼”的场景,加深了孩子们对于礼仪文化的理解。在互动环节中,小朋友们争先恐后地举手发言,课堂气氛活跃,参与度极高。通过播放生动的动画视频,戴好好鼓励小朋友们与人为善,不断提高自身礼仪修养。

费天宇则以情境问答与动画相结合的形式展开教学。小朋友们积极举手发言,或说或演,或读或写,或讨论交流,或提出疑惑。他们在互动与观看视频的过程中了解了对待他人应友善真诚的道理,也对“先行其言而后从之”有了更深层次的体会。整个上课过程中,小朋友们表现出强烈的学习兴趣,课堂氛围良好。

待人接物礼为首,修身立人诚在先。本次活动拓展了小朋友们的礼仪文化知识面,也让孩子们深刻感受到国学经典《论语》的魅力,更让大家懂得了对他人真诚,做到“笃实”,对自己真诚,做到“自知”的重要意义。

(人文传媒学院: 彭一平、陆星月/文 陈雨欣、杨馨涵/摄 王丽娟/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300