学院风采

学院风采

当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

传圣学血脉,观圣人之魄——人文传媒学院开展本学期第四次“国学小讲堂”活动

发布时间:2021-05-18  发布者:  点击数:

为进一步弘扬国学精神,提升小朋友的历史文化素养,5月14日下午,人文传媒学院团总支“绿芽志愿者”小分队至泰州市城东中心小学,开展了本学期第四次“国学小讲堂”活动。本次活动分四个班次进行,四位主讲人尹楠、李艳华、杨宇翔、王彦孜分别带领一年级5班、6班和三年级1班、5班的同学,从《论语》中体味古人的学习态度。

尹楠带领孩子们认识了“学而不思则罔,思而不学则殆”及“学而时习之,不亦说乎”两句中阐明的学习态度,并通过讲述华罗庚热爱数学且乐在其中的故事,告诉大家“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的道理。李艳华则以动画结合讲课的形式带领小朋友们展开学习。同学们体会了“见贤思齐焉,见不贤则内自省”及“知之为知之不知为不知”等句中包含的深刻道理。

杨宇翔通过讲述子路与孔子的小故事,自然地引出“三人行,必有我师”这一名句,引导孩子们理解学习要谦虚,做人要真实的道理。小朋友们学习兴趣浓郁,课堂氛围活跃。王彦孜则通过互动的方式带领大家调动知识储备,回忆之前所学,实践并体会了“温故而知新”的道理。同学们热情高涨,积极讨论,在实践中不仅学会了虚心求教的道理,也明白了何为“生活中需要有一双善于发现美的眼睛”其中真谛。

“习《论语》之书,以传圣学血脉,观圣人之魄。”本次活动让孩子们认识到好的学习态度的重要性,在带领学生品读经典的同时也赋予其实践意义,有效激活了传统文化基因。

(人文传媒学院: 彭一平、刘梦/文 植晓彤、戴瑶/摄 王丽娟/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300