学院风采

学院风采

当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

商学院开展“共学党史溯初心、砥砺奋进担使命”主题教育暨青马公开课

发布时间:2021-05-28  发布者:  点击数:

5月26日,商学院在文科楼报告厅开展“共学党史溯初心、砥砺奋进担使命”主题教育暨第二期青马公开课。商学院党总支副书记孙志飞,团委老师周俊雯,法学院团总支书记俞雅文,商学院团总支书记薛雅文、教师李慧受邀担任评委,商学院300余名学生参加活动。

本次活动以文艺展演的方式进行,包含了歌曲、小品、舞蹈、场景剧等多种形式。活动以《国歌手势舞》开场,当国歌响起,铿锵有力的国歌手势舞令观众动容,全体观众自发起立齐唱国歌并挥动手中的小红旗,台上台下目目传神,面面传意,手手传情。场景剧《红色接班人》通过爷孙俩对话的形式重温了建党百年不同时期的六位典型英雄人物——烈火中永生的叶挺将军、巾帼英雄江姐、从容就义的刘胡兰、无私奉献的雷锋、人民好公仆焦裕禄书记、“中国飞天第一人”杨利伟;《觉醒年代》朗诵铿锵有力,带领全场回到中国青年追求真理、探索中国道路,燃烧理想的澎湃岁月;话剧《中华复兴路上的青春力量》以1919年五四运动为历史背景,真实再现中国青年在民族危亡时刻勇担救国救民大任的志向和信心,充分演绎了五四精神超越时空的恒久价值;小品《他来了》生动有趣的演绎了村民掀起直播带货新潮,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷;相声《我的爷爷》惟妙惟肖的呈现出了一个爱“骗人”但又可爱感人的老党员形象,生动诠释了老一代革命先辈筚路蓝缕披荆斩棘,将北大荒建成北大仓的自我奉献精神;舞蹈《少年志》舞赞百年荣光,展现青年的志气方刚、蓬勃向上的风采;情景剧《夜空中最亮的星》用节奏紧凑的表演真实再现了2020年面对突如其来的疫情,全国上下步调一致,亿万人民携手并肩,医护人员“白衣执甲战寒冬”支援武汉的民族精神;合唱《大中国》和《共产主义接班人》歌声飘扬,振奋人心,唱响青年赓续红色基因,不忘初心、砥砺奋进,建功新时代的激情与决心,活动在合唱和小红旗交融的红海中圆满落幕。

历史是最好的“教科书”“营养剂”“清醒剂”,这堂不一样的青马公开课,聚合了庞大的精神力量,带领青年学生回顾建党百年砥砺奋进的伟大历程,演绎党百年发展的坚信和不易,解读百年征程中所蕴藏的初心和使命,使红色基因内化于心、外化于行,进一步推动党史学习教育深入青年群体,激励当代大学生明理增信、崇德力行,在党史中汲取持续深厚的奋斗之力。

(商学院:薛雅文、尹新如/文 张琪滟/摄 刘尧飞/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300