校园标点

校园标点

当前位置: 首页 > 校园标点 > 正文

师先贤之圣心,承人文之统绪——商学院成功举办梦想公开课讲座

发布时间:2019-01-02  发布者:zmj  点击数:

为了加强学生对传统文化的理解,进一步传播中华优秀文化,培养大学生的人文修养,推动学院文化建设纵深发展,12月20日下午,商学院于文科楼报告厅开展了梦想公开课活动。此次活动特邀学院人文传媒学院梅培军博士主讲,讲座主题是“师先贤之圣心,承人文之统绪——传统文化与大学生人文修养”。

活动伊始,梅培军以孔子的学生颜回和子贡为例,讲述了道德修养、经世致用的两种典型,以子贡为代表的儒商气象说明人文素养与经济的关联。梅培军从“什么是文化”引入今天的主题,表示一切人为的东西都叫文化,即自然的人化。通过举例马云、任正非等创业的历程,引导大家思考在创业中人文底蕴、思维方式的重要意义,背后的文化思维是促成一个人甚至民族发展的原动力。

同时他还引领学生思考在学校教育中真正需要学习的是什么。梅培军认为我们已经进入了核心素养时代,作为新时代的大学生需要重构自己的知识结构和素养结构。首先我们要拥有源源不断的学习动力,跟上潮流,才不会被现今飞速发展时代淘汰。其次要掌握沟通与交流的艺术即所谓的情意结构,重视自身情商的培养。最后就是关注思维模式的培养,比如批判性思维、创造性思维的养成。

梅培军以漫谈式的方法叙述了中外文化的不同,提出国家软实力的重要性,提出要增强我们的文化自信力。梅培军对中国传统文化与大学生人文素养的联系分为三部分进行讲述。第一部分是对中国传统文化的概览,指出弘扬优秀的传统文化已经上升为我们的国家意志和国家战略,梅培军梳理了中国传统文化的发展脉络,提要钩玄地引领大家了解中华传统文化的人文精神。第二部分指出中国传统文化中的人文精神内核,中国人自古的人文素养即重整体、重和合统一。同时中华传统文化中的人文素养更为注重以人为本,“以和为贵”,“天人合一”这些思想传承至今,并为其融入了新的内涵。第三部分阐述了正确对待中国传统文化的方法论,作为大学生应吸取传统文化的精髓,梅培军建议从以人为本、以和为贵、以德为本等方面践行人文精神,做到古为今用,去粗取精,去伪存真,科学扬弃后为我所用。他学识渊博,引经据典,稽古振今,信手拈来;报告深入浅出,带领学生领略了传统文化的魅力,又与时俱进,结合现实,引领学生展望未来。

此次活动营造了和谐的文化氛围,帮助加强学院优良学风的建设。通过这次梦想公开课我们还进一步了解了中国传统文化的重要性,以及发展人文素养的必要性,以此提高自身思想道德素质和文化修养,成为德才兼备的优秀青年。

(商学院:薛雅文/文  李亭/摄)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮箱:225300

adminwp-adminbackend