校园标点

校园标点

当前位置: 首页 > 校园标点 > 正文

好对前山思节俭,夷齐饿死舜耕耘——人文传媒学院开展本学期第七次“国学小讲堂”活动

发布时间:2019-06-14  发布者:zmj  点击数:

绿筠尚含粉,圆荷始散芳。6月11日下午,人文传媒学院团总支“绿芽志愿者”小分队至泰州市城东中心小学,开展了本学期第七次以传播历史文化为核心的“国学小讲堂”活动,由志愿者担任小老师,给小朋友们讲述了“诸葛亮与桑树”的小故事,告诉小朋友们传承和弘扬勤俭节约美德的重要性。

本次课堂教学以回顾上节课内容开始,小朋友们争先恐后地举手回答老师提问,课堂气氛活跃。随后,志愿者通过两张图片引入了故事的主人公——诸葛亮。小老师首先带领小朋友们通过几个小故事了解了诸葛亮为人的勤勉节俭、为官的清正廉洁和他在蜀国的丰功伟绩;此后通过对“诸葛亮和桑树”故事的绘声绘色的讲述,让小朋友们都看到了作为一代名相的诸葛亮一生清正为民的追求与坚持;之后大家一起观看了动画视频《勤劳与节俭》。小朋友们通过对故事及视频的学习,都有了自己的思考,他们纷纷表示,作为小学生要从身边事做起,在生活中做个有心人,珍惜粮食,爱护资源,杜绝浪费,形成勤俭节约的好习惯。作为本学期最后一次“国学小讲堂”活动,志愿者们还向同学们赠送了铅笔和橡皮等小礼品,鼓励小朋友们好好学习,多多思考。

好对前山思节俭,夷齐饿死舜耕耘。勤俭节约是中国人的一种优良品质,是中华民族的传统美德,希望小朋友们都能牢记“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训,养成良好的生活习惯,在家里做一个节俭的好孩子,在学校做一个节俭的好学生,在社会做一个节俭的小公民。

(人文传媒学院:彭一平、陈陆龙/文 唐益群/摄 何亚南/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300