综合信息

综合信息

当前位置: 首页 > 综合信息 > 正文

【荣誉集锦】我院在第六届全国大学生国际商务专题竞赛中斩获两项特等奖

发布时间:2018-10-29  发布者:宣传部  点击数:

凤城丹桂香,赛场佳音传。由教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会等主办的第六届全国大学生国际经贸与商务专题竞赛结果近日揭晓,我院国际经济与贸易、财务管理等专业学生组成的两支参赛团队均获特等奖,获奖级别和数量取得历史性突破。在本届竞赛中,我院是唯一一所获得两项特等奖的院校,同时也首次获得“最佳院校组织奖”。

全国大学生国际经贸与商务专题竞赛旨在促进高等院校商科教育的交流与合作,提升大学生国际经贸与商务专业知识综合运用水平和学术研究能力。本次比赛分为本科组和研究生组,经过层层选拔,来自全国百余所高校的121支团队进入决赛,其中既有“双一流”大学,如上海大学、安徽大学等,又有财经领域的知名高校和地方高水平大学,如西南财经大学、广东外语外贸大学、吉林财经大学等。经过决赛评审委员会的严格评审,共评选出特等奖10项,一等奖31项,二等奖41项。我院两支参赛队伍一举斩获本科组两项特等奖,创历史新高,在高水平学科竞赛中再创佳绩

比赛期间,在老师的精心指导下,参赛学生广泛搜集资料,翻阅大量专业文献,深入实地调研,追踪学科前沿动态,以创新独特的视角确定选题。坚持理论联系实际,将所学专业知识与实际应用紧密结合,团队成员集思广益,反复交流研讨,运用经济学、管理学、统计学等多学科知识开展项目研究。

作品《区域对外贸易可持续发展评价研究——基于聚类分析的视角》由林锋、温楚凡、严文成等三名同学共同完成。该作品基于C均值聚类方法构建了一套对外贸易可持续发展评价体系,通过构建判断矩阵确定各指标权重系数,通过对15个地区的对外贸易可持续发展评价的实证,分析聚焦于区域对外贸易可持续发展问题,为促进区域对外贸易可持续发展提供了创新性思路。作品《基于贸易引力模型的海峡两岸双边贸易流量与潜力研究》由吴梦铃、徐雯、朱新宇、顾帅、王宇等五名学生共同完成。该作品以贸易引力模型的相关理论和方法为基础,通过构建贸易引力模型,分析中国大陆与台湾地区的贸易关系,检验了祖国大陆和台湾地区之间的贸易流量和流向,并以此为依据具体考量了大陆内地与台湾地区的贸易联系程度,对促进海峡两岸的经济发展具有重要的现实意义。作品选题新颖独特,论证过程严密,逻辑思路清晰,研究方法先进,研究结论具有较高的理论和应用价值。两项作品均受到大赛组委会和评委专家们的高度肯定,在一百多支决赛队伍中脱颖而出。

又踏层峰辟心田,更立潮头扬云帆。此次比赛是继去年我院获得第五届全国大学生国际经贸与商务专题竞赛总决赛一等奖之后,又一次在国家级学科竞赛上斩获大奖,是商学院“一真、二准、三融合”应用型人才培养模式结出的又一硕果。成绩的取得,得益于学院高水平应用型本科人才培养的顶层设计,得益于学院浓厚的育人氛围,得益于师生的共同努力。通过组织学生参加国家级学科竞赛,持续传播了南师泰院的“好声音”,讲述了南师泰院的“好故事”,擦亮了南师泰院的“好名片”。

(商学院:华帅/文

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮箱:225300

adminwp-adminbackend