综合信息

综合信息

当前位置: 首页 > 综合信息 > 正文

【媒体视角】奋斗在“战疫”一线的南师泰院人

发布时间:2020-03-04  发布者:  点击数:

中国青年网泰州3月2日电(通讯员 王贝丽)近期,新冠肺炎疫情牵动着14亿国人的心。全国人民众志成城,共克时艰,无论是一线的医务人员,还是自觉响应政府号召的人民群众,都全力投入了这场战“疫”。疫情来临,南师泰院人绝不后退,采取了多种“硬核”抗疫方式。

校友刘浏:抗“疫”一线的坚守者

自新冠肺炎疫情联防联控工作开展以来,淮安市淮阴区徐溜镇党委副书记、镇长,商学院2005级国际经济与贸易专业毕业生刘浏带领全镇干群一起,冲锋在前、坚守一线、恪尽职守,用实际行动树好党员形象。在别人背起行囊回家的时候,他却逆风而行,在“疫”线守护群众安全。重点人员家门口,有他忙碌的身影;各卡口点位上,有他值守的身影。别人都劝他不必事必躬亲时,但他仍然坚守在一线:“乡镇主官,我不冲在第一线,谁冲?”



图为刘浏在社区开展疫情防控工作会议。社区供图



图为刘浏在社区指导看守工作。社区供图

部分人员不听从劝告、冒着“生命危险”聚众打麻将,刘浏就带领派出所同志,怒砸麻将机,被人民日报转载。新媒体更新速度较快,刘浏担心群众不知晓疫情形势,特安排印制3万份《告全区人民的一封信》《再致全区人民的一封信》,逐户分发到群众手中,组织各村配套40辆宣传车在大街小巷循环播放,印制数百条横幅在村组干道两侧高悬,督促指导25个大喇叭“村村响”喊出徐溜正能量。长路漫漫,道阻且长。刘浏夯实基础、扛牢责任,带领徐溜9万人,坚决打好疫情防控攻坚战。

退役军人陆斌:坚韧不拔的冲锋者

疫情就是命令,防控就是责任。美术学院视觉传达专业学生、海军退役军人陆斌,在本该团圆的日子写下请战书,交给了地方武装部,他作为预备役协助地方公安和医疗单位在道口执勤,体现了“若有战,召必回”的退伍誓言。此时,防护服、白口罩成了陆斌的“新战衣”,他整日不知疲倦地奔走在执勤地点,站岗执勤、分发物资、监测登记等等,行动干脆利落,从不叫苦叫累。执勤以来,形式虽然严峻,但陆斌在人们脸上看到的都是希望,时常有人微笑着朝他竖起大拇指。陆斌坦言:“其实我做的事情很普通,因为我是一名退伍军人,不仅要冲锋,更要冲锋在最前面。只要疫情不除,我就不退,我要和战友们一直战斗到胜利的那一刻!”



图为陆斌在站点执勤。本人供图



图为陆斌参与抗疫执勤的请战书。本人供图



图为陆斌在准备执勤。本人供图

学生志愿者:满腔热忱的青年人

在抗击疫情的特殊时期,许多放假在家的南师泰院学子们主动向家乡的村委会、社区提出申请,作为疫情防控志愿者,积极投身到防疫知识宣传、返乡人员排查、社区体温测量、公共卫生热线接线服务、公共秩序维护等防疫工作中去。他们在小区电梯间、走廊过道、社区宣传栏通过张贴宣传海报等方式使居民们正确认识此次疫情,掌握科学的防控方法。疫情来临,他们主动请缨参加防疫工作,展示了南师泰院青年学生应有的责任与担当,让青春之火在祖国各地燃烧,温暖人心。



图为信息工程学院的郭云在参加志愿活动。本人供图



图为美术学院的马逸璐在指引车辆通行。本人供图



图为顾栩菁和家长在社区进行志愿服务。本人供图



图为人文传媒学院的王奕杰在站点发放物资。本人供图

疫情当前,没有人可以置身事外,人人都是防控疫情工作中的重要一环。打赢这场战“疫”,所有人都要拧成一股绳,凝聚一条心,尽好自己的责任,做好力所能及的事。这场战“疫”,我们必将胜利!

(来源:中国青年网)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300