综合信息

综合信息

当前位置: 首页 > 综合信息 > 正文

【媒体视角】“疫”线回音 | “我觉得非常好。老师们很热心……”

发布时间:2020-03-18  发布者:  点击数:

“我觉得非常好。老师们很热心,哪怕我做错了也不会批评我,而是很有耐心地教我。”这是泰州市海陵区城东街道迎春社区一年级的顾星宇小朋友写给南京师范大学泰州学院教师教育学院“萤火虫”志愿者们的学习体会,虽然字迹稚嫩,却表达着最真挚的情感。

顾星宇为什么要写这些话呢?原来,为在疫情期间辅导学生功课,帮助家长解决难题,教师教育院65名“萤火虫”志愿者发挥了师范生的专业优势,携手迎春社区开展了线上公益助学活动,给居家隔离、自习功课的孩子们送上了一份温暖的“知识大礼包”。在此之前,“萤火虫”们已经做好了充足的准备,他们根据自己的专业特长,精准定位,“飞”向需要帮助的孩子们。

线上教学益处大

“萤火虫”志愿者给学生们普及了新型冠状病毒的基本知识,让他们在家也能学会如何保护好自己;开启“一对一”的模式,为居家学习的学生辅导功课、答疑解惑;与学生进行线上游戏互动,缓解枯燥、焦虑的心情;他们还与家长保持联系、积极沟通,听取意见和建议,共同为孩子们的茁壮成长助力。“萤火虫”是孩子们的良师益友,家长们的好帮手,在疫情期间对切实解决学生的学习问题起到了很大的作用。

“萤火虫”有话说

“萤火虫”们表示,他们很荣幸能成为这次泰州市海陵区城东街道迎春社区线上义务家教活动的志愿者,网络那边,孩子们脸上纯真的笑容令他们难忘。他们所做的工作虽然微小,但意义非凡。也许正是因为有志愿者的陪伴,孩子们的父母才能够更安心地奋斗在抗击疫情的岗位上,那些勇敢逆行的背影才不孤单。每个中国人将他们最平凡的力量汇聚到一起,定能燃起希望之火,驱散阴霾。等胜利的号角被吹响,待一切波澜化为宁静与安详,可爱的孩子们就能回到美丽的校园。这时“萤火虫”也一样快乐,因为他们是孩子们成长之路上的守护者。

社区居民来点赞

社区家长表示,这次线上公益助学活动给留守儿童和居家隔离的的学生、家长带来了很大的帮助,有利于他们的科学防疫、功课辅导、心理疏导,缓解了燃眉之急,使他们收获颇多。他们纷纷转发防疫知识和相关视频,积极配合志愿者开展活动。不少家长专门发送信息向志愿者道谢,为“萤火虫”点赞。

隔离病毒,不隔离爱。作为未来的师者,教师教育学院“萤火虫”志愿者在这个特殊时期“点亮”自己,用专业知识与技能服务他人,体现了新时代青年大学生的担当与责任,为战胜疫情奉献力量。

(来源:泰州教育发布)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300