疫情防控

疫情防控

当前位置: 首页 > 疫情防控 > 正文

累并快乐着——我院教职工党员志愿者热情接待返校学子

发布时间:2020-04-28  发布者:  点击数:


新冠肺炎疫情发生以来,我院各基层党组织充分展现了巨大的组织力,教职工党员更是在不同岗位上发挥了模范带头作用。为确保学生返校工作平稳有序、顺利进行,学院党委决定组建一支教职工党员志愿队伍配合做好返校复学接待工作。征集党员志愿者通知下发后,全院共有来自14个党总支193名教职工党员主动请缨投身此次志愿服务中。

帮助学生卸载行李,测量体温,查看“二码一证”,行李转运至学生公寓……学生返校日,学院各大门、校园内及学生公寓等处都可见教职工党员志愿者忙碌的身影。他们中年龄最大的62岁,最小的27岁,无论是谁,来自哪个岗位,都在不辞辛劳地做好学生返校接待工作。

再苦再累也不退缩学院西门、南门门口,当学生返校车辆缓慢驶近时,佩戴党徽的教师志愿者们立即推着小推车迎上去,用手势向驾驶员示意打开后备箱,然后迅速上前卸运行李,同时热情询问,“同学,你是哪个学院的?请你准备好身份证、返校码、苏康码从2号通道办理报到手续。” 这是教职工党员服务先锋岗的志愿者们在接待返校学生。身上的衣服被汗水浸湿,中午轮流休息吃饭以保证岗位不离人,他们像陀螺般整整转了一天。虽然辛苦,但志愿者们的干劲丝毫不减,胸前的党徽、身后的党旗激励着他们用实际行动证明一个共产党员的坚定信念和大局意识,特殊时期冲锋在前,以昂扬饱满的精神状态努力工作,为学院勇挑重担,为学生尽心尽力。

推迟手术参加志愿服务在西门报到点有一个搬运行李的志愿者步伐与别人有点不一样。经过了解,这位来自美术学院党总支的青年教职工党员,在接到志愿者征集通知后主动推迟了膝盖手术的时间,为的是做好学生返校接待工作。“虽然我只是一分子,但是关键时刻不能少,作为党员这个时候当然要克服各种困难,这个手术晚一周没有关系,但是学生返校报到咱不能退缩啊。”这朴素的话语来自这位志愿者口中,医生给他的建议是“尽快手术”,而他却带着护膝坚持着志愿服务。如果不是我们主动挖掘,谁又知道他所做的牺牲和坚持。经过一天的暴晒,他黝黑的脸庞上露出憨厚的笑容,也充满了疲惫。“我们能坚持,这是我们贴近学生、走近学生、融入学生的最佳时机,累一点值得呀!”另一位教师志愿者激动地说,“学院是家,学生就是我们大家庭的一员。”我们看到党员在关键时刻全力以赴、不给自己留余地。

坚守到最后一刻夜幕来临,一天的返校接待工作已经基本结束,热闹的南门和西门渐渐安静下来,校门口的保安室依然有教师党员志愿者留守着。“还有晚上报到入校的学生在路上,其他人都辛苦了一天,我们多等一会儿,按正常流程办理报到手续,这既是对学院,也是对学生负责。”这是已经工作了10个小时的教师党员志愿者依然留守校门的真情告白。他们没有离开,晚饭后和保安们一起在校门口静静等待学生们归来。为了迎接从贵州六盘水、遵义等地远道返校的学子,有的志愿者甚至等到凌晨三点多。选择留守,为的是对得起胸前的党徽和志愿者的身份,为的是脚踏实地做好返校接待这一项重要工作。“测温,核查返校码和身份信息,一个都不能少,也马虎不得。我们不能走!”

“我们帮助学生们转运行李,因为特殊时期,家长不方便进校,正好我们在,可以帮他们一把。”

“今天消杀组、安全保卫与交通指引组等工作的同志们除了完成本职工作,还跑来帮我们这个组干活,他们主动申请,关键时刻很给力。”

“我们除了搬行李,还跟家长主动沟通,让他们放心、安心地让孩子返校学习,我们很充实。”

……

劳累了一天的志愿者们,看到学生们顺利返校,还是很欣慰的。接下来还将有两批学生陆续返校,他们已整装待发,迎接学子们回家。

在此,向奋战在一线的教职工党员志愿者们致敬!

(党委宣传部:李宁/文 张明俊、董长青、龚怡雯、宋雅晴、陈逸芝/摄 黄建江/审核)


打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300