疫情防控

疫情防控

当前位置: 首页 > 疫情防控 > 正文

联防联控——应急小分队在行动

发布时间:2020-05-12  发布者:  点击数:

为及时控制和妥善处理疫情期间校内突发公共卫生事件,学院后勤与保卫处联合化学与生物工程学院成立了危化品处置应急小分队,专门负责处理校内危化品安全突发事件。

5月11日中午,17号楼309宿舍发生了水银体温计破碎,学生拨打应急电话后,后勤与保卫处联系化生院应急小分队前往该宿舍进行了应急处理工作。应急小分队到达现场后,第一时间对该宿舍进行了开窗通风,同时疏散了宿舍内的学生。工作人员在做好自身防护工作的前提下,将泄漏的水银收集到密封的塑料瓶中,加入水并盖紧瓶盖,并写上“废弃水银”标识。然后用硫磺对洒落的水银进行了覆盖,使之生成不挥发的固体硫化汞,收集放入专用容器内密封并带离现场。

汞,俗称“水银”,常温常压下是液体金属,银白色,易流动,常温下即能挥发,汞蒸气易被墙壁或衣物吸附,如清理不彻底,可持续挥发并对环境造成二次污染。汞对人体的危害主要累及中枢神经系统、消化系统及肾脏,此外对呼吸系统、皮肤、血液及眼睛也有一定影响。在此提醒大家,发生水银体温计破碎后务必第一时间开窗通风,撤离现场后拨打应急电话,切勿擅自进行处理。

(化学与生物工程学院:袁学智、张亮/文 袁学智/摄 许晓风/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300