教学科研

教学科研

当前位置: 首页 > 正文

外国语学院成功举办“外语学科的课程思政与国家社科基金申报”专题讲座

发布时间:2021-11-22  发布者:  点击数:

11月17日晚,外国语学院专业建设主持人董晓波教授为外院全体教师开设了“外语学科的课程思政与国家社科基金申报”专题讲座。

讲座伊始,董晓波肯定了我院在课程思政建设方面所取得的成绩,提出课程思政是国家战略,是大势所趋,特别是外语学科更好在课程思政上做好文章。他提出课程思政的最终目标就是要落实立德树人这一根本任务,全面提高人才培养质量。教师除了传道授业解惑之外还肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人的重任。他指出课程思政是显性教育和隐性教育的统一,建议外语学科教师要多读《习近平谈治国理政》,加强党的理论知识的学习,提高自身政治站位,在教学过程中积极挖掘课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,真正实现三全育人。

董晓波以自己申报国家社科基金的经历向与会教师介绍了如何进行国家社科基金申报。他建议外语学科教师应将本专业研究方向与法学、社会学、哲学等其他学科进行融合。强调语言和文化的传播其实就是意识形态的传播,要用我们主流的意识形态来解构西方的话语霸权,维护国家和民族的利益。董晓波例举3名青年教师成功申报国家社科基金的案例鼓励我院青年教师,并详细说明了申报过程中的注意事项。互动环节,董晓波就教师们提出的问题一一进行了解答。

董晓波以他多年的学术造诣,用深入浅出的方式理清了外语学科的课程思政建设思路,并以具体事例对国家社科基金申报提出了建议。他的讲座既有高度也有深度,他的建设性指导和无私的分享给每位教师以深刻的启发。外国语学院将继续以“课程思政工作室”建设为抓手,进一步落实立德树人这一根本任务,力争在育人、教学、科研方面取得更优异成绩。

(外国语学院:殷铭/文/图 黄文/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300