教学科研

教学科研

当前位置: 首页 > 正文

法学院举办习近平法治思想专题讲座

发布时间:2021-12-01  发布者:  点击数:

11月29日下午法学院成功举办习近平法治思想专题讲座。本次讲座邀请南京师范大学法学院院长、教授、博士生导师方乐主讲,讲座题为《习近平法治思想中的法治功能论》。我院教师和19级法学专业学生聆听了此次讲座,讲座由法学院院长吴文俊主持。

习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,它是我国全面依法治国工作的指导思想。方乐梳理了习近平总书记在地方工作期间所做的法治建设工作,阐述了习近平法治思想“十一个坚持”的核心内涵,并且从“法治是国家治理体系和治理能力的重要依托”“法治是治国理政的基本方式”“走好社会主义国家制度与国家治理体系建设的‘后半程’”“提升法治促进国家治理体系和治理能力现代化的效能”“更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用”五个方面重点阐述了第五个坚持,即“坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”的深刻内涵。

讲座中,方乐带领我院师生读原著、学原文,理论联系实际,用大量的事实和案例深入浅出地讲述了法治在治国理政中的重要战略意义,赢得了在场师生的阵阵掌声。

本次讲座是习近平法治思想专题讲座的第一讲,接下来我院将邀请南京师范大学法学院教授、我院法学专业建设主持人汤善鹏继续开展习近平法治思想专题讲座。

(法学院:黄嘉璐/文 陆泽豪/摄 吴文俊/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300