教学科研

教学科研

当前位置: 首页 > 正文

教师教育学院成功开展“4+1”跟岗见习系列讲座之“寻找让师生更美好的持久改变”

发布时间:2021-12-09  发布者:  点击数:

12月7日下午,教师教育学院于图书馆三楼报告厅举办“4+1”跟岗见习讲座。此次讲座邀请到泰州市城东中心小学副校长、江苏省教海探航专家型教师培养对象刘晶主讲,教务处副处长夏慧明主持,教师教育学院2019级小学教育专业学生积极参加。

刘晶从一线教师的视角,围绕“师德师风”和“德育工作”两个部分,并结合自身多次比赛经验向大家做了“寻找让师生更美好的持久改变”的主题报告。

第一部分“师德师风”。刘晶向同学们阐述“德”的含义,她将“德”分为两个层次,第一个层次是指选择的方向,第二个层次指如何追求卓越的品质,成为优秀的老师。她强调成为一名教育者必须关注专家们对于教育的论述,并阐述了班主任在教师队伍中的重要地位。之后,刘晶结合自己多年的工作经验以及多个小学生的案例强调关注小学心理健康的重要性。第二部分“德育工作”。刘晶提出作为班主任要做到以下几点:一、做好德育工作,自尊自律,正视忙与闲;二、充满爱,爱学生,不“唯分数论”;三、学会研究家长,做好家校合作。此外,她建议同学们重视身边的经典案例,不断反思和思考,做到平静耐心地解决各种突发事件。她倡导同学们阅读,并强调要注重提升自身综合素质,培养交流沟通能力、组织协调能力以及灵活应变能力。讲座最后,刘晶对教师教育学院的学子们表达了期待,她希望每一位老师都可以坚守初心,担当使命,爱心满满为孩子,全心全意为老师。

本次讲座的举办,使教师教育学院的学子们进一步了解了教育工作,坚定了成为一名教育工作者的理想信念。三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。相信同学们会再接再厉,努力提高自己,成为一名合格的人民教师。

(教师教育学院:黄俊、刘思宇/文 吴心仪、闻豪/摄 张舒予/审核)

打印    

   版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮编:225300